Линки доступности

Трамп выступает за сотрудничество, особенно – в сфере борьбы с терроризмом, Клинтон говорит о необходимости противостоять агрессивной политике Москвы

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп очень по-разному смотрят на то, какими должны быть отношения США с Россией, в особенности, с ее лидером Владимиром Путиным.

Различия были очевидны в течение многих месяцев, но стали особенно отчетливыми в 10-секундном обмене во время последних дебатов двух кандидатов.

«Путин, по всему видно, не имеет никакого уважения к этому человеку», – сказал Трамп.

«Это потому, что он предпочел бы марионетку на посту президента Соединенных Штатов», – парировала Клинтон.

«Я не марионетка. Это ты марионетка», – был ответ Трампа.

Различные мнения

В ходе предвыборных мероприятий и многочисленных дебатов на протяжении всего предвыборного процесса, ведущего к выборам 8 ноября, Трамп говорил о преимуществах сотрудничества с Россией, особенно когда речь идет о борьбе против «Исламского государства». Клинтон заявляла о необходимости противостоять Путину, обвиняла российского лидера в поддержке Трампа, в том числе обращая внимание на то, что россияне оказались причастны к хакерским атакам против демократов.

За две недели до выборов Путин отверг утверждения, что он пытался поддержать Трампа, назвав их «полной чушью». Он также задался вопросом, почему на фоне таких проблем как госдолг и вооруженное насилие в США, Россия оказалась столь важной темой для кандидатов.

«Наверное, в ходе выборов разговор должен был бы идти именно об этом, о других нерешённых проблемах, – сказал Путин. – Но, видимо, сказать элите особенно нечего, нечем общество успокоить. Поэтому куда проще отвлечь внимание людей на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния и так далее, и тому подобное».

Путин также заявил, что его правительство будет работать с любым кандидатом, «которого изберёт американский народ», добавив при этом, однако, «и который захочет работать с нами».

США и Россия сотрудничали по ключевому соглашению по ограничению ядерной программы Ирана, но этот дипломатический прорыв кажется далеким в то время, когда оба правительства находятся на противоположных сторонах конфликта в Сирии, а также в условиях американских санкций против России за захват Крыма и вооруженное вторжение в Украину.

«Россия решила, что все теперь заключается в Сирии. И они также решили, кого они хотели бы видеть на посту президента Соединенных Штатов, и это не я», – сказала в середине октября Клинтон.

Она добавила, что сотрудничество с Россией это «хорошо», но что она также поддерживает усилия по расследованию в отношении Москвы и Дамаска за военные преступления из-за их действий в сирийском городе Алеппо.

«Трудное взаимодействие»

В январе Клинтон сказала, что у нее было «трудное взаимодействие» с Путиным во время пребывания на посту госсекретаря, назвав его «задирой».

Чувства, по всей видимости, взаимные, считает аналитик Томас Райт из Брукингского института.

«Путин обвиняет госсекретаря Клинтон за протесты против его возвращения к власти в 2012 году. Он считает, что за этим стояли Соединенные Штаты, в особенности Госдепартамент».

Трамп неоднократно критиковал позицию Клинтон в отношении Путина и России, в том числе и в речи, которую он произнес в тот же день, когда Путин задавался вопросом, почему его страна все время упоминается во время президентской кампании США.

«Она очень плохо говорит о Путине, и я не думаю, что это умно, – сказал Трамп. – Как можно так плохо о ком-то говорить?»

Трамп говорит, что он не знает Путина, но, если бы США и Россия поладили, «это было бы совсем неплохо».

По словам эксперта по борьбе с терроризмом Мальколма Нанса, позиция Трампа резко отличается от доминирующих взглядов среди республиканских и демократических лидеров в области внешней политики.

«Его взгляды на то, что НАТО устарело, на распад Европейского союза, что России можно предоставить полную свободу действий в Восточной Европе, и позволение России делать все, что она хочет в Сирии, практически полностью соответствуют списку требований Владимира Путина».

Независимо от того, какой кандидат победит, благодаря своим сетям союзников по всему миру и статусу постоянных членов Совета Безопасности ООН, американо-российские отношения будут оставаться важным фактором в течение следующих четырех или восьми лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG