Линки доступности

«Нормандская четверка» призывает к прекращению столкновений


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Главы МИД Германии, Франции, России и Украины расширили список отводимого оружия и договорились о создании рабочих групп по ряду вопросов

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины по итогам переговоров в Берлине призвали прекратить возобновившиеся боевые действия на востоке Украины.

Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что переговоры «временами были очень спорными», но признал, что все участники согласились, что альтернативы соглашению о прекращении огня, подписанному в Минске в феврале, нет.

«Нам нужно сделать так, чтобы прекращение огня соблюдалось гораздо строже и максимально полно», – сказал Штайнмайер.

Переговоры проходили на фоне всплеска военных действий в Восточной Украине на минувших выходных. В понедельник на контролируемых сепаратистами территориях один украинский военнослужащий был убит, еще шесть получили ранения.

Штайнмайер сообщил, что все стороны согласились продолжать отвод тяжелого вооружения от линии фронта и распространить его на другие категории оружия, включая танки, бронетехнику и тяжелое вооружение калибром меньше 100 мм.

Министры иностранных дел также выразили готовность в ближайшие недели оказать финансовую и кадровую поддержку ОБСЕ, которая ведет наблюдение за соблюдением соглашения о прекращении огня.

Они также согласились продолжить обмен пленными в зоне конфликта и создать четыре рабочие группы, которые будут обсуждать гуманитарные и экономические вопросы, а также проблемы безопасности, касающиеся Восточной Украины.

В то же время Штайнмайер подчеркнул, что минские договоренности не ограничиваются соглашением о прекращении огня и должны проложить дорогу к проведению выборов на контролируемых сепаратистами территориях.

«Если этот процесс забуксует, то есть опасность, что Минские соглашения выбьются из колеи, и все стороны хотят не допустить этого», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG