Линки доступности

«Нормандская четверка» договорилась об отводе тяжелых вооружений


«Нормандская четверка» на встрече в Берлине, 2 июля 2014.

«Нормандская четверка» на встрече в Берлине, 2 июля 2014.

Представители Германии, Франции, России и Украины выразили глубокую тревогу в связи с многочисленными жертвами в результате конфликта

На четырехсторонних переговорах по Украине достигнут определенный прогресс и заключено соглашение о создании зон безопасности между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками.

Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Сегодня было достигнуто соглашение, что демаркационная линия, упомянутая в Минском протоколе, будет той линией, от которой должен начаться немедленный отвод тяжелого вооружения», – заявил Штайнмайер по окончании переговоров со своими коллегами из Франции России и Украины.

При этом он заметил, что многое зависит от того, «останутся ли наши договоренности только на бумаге или все же изменят ситуацию на местах».

В совместном заявлении, опубликованном МИД Германии, министры выразили «серьезную озабоченность» тем, что резкая эскалация боевых действий в Восточной Украине привела к гибели многих людей, включая мирных жителей.

«Это должно прекратиться немедленно, и режим тишины должен быть восстановлен», – говорится в заявлении, в котором также отмечается, что министры призвали все стороны на местах к его полному соблюдению. Речь, в частности, идет об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения, как указано в Минском мирном плане.

Министры отметили, что проведению запланированного саммита должен предшествовать ощутимый прогресс в деле полной реализации Минского протокола, включая прекращение огня, заключение соглашения о доставке гуманитарной помощи и продолжение освобождения задержанных.

Министры четырех стран вновь выразили поддержку контактной группе по Украине и призвали участников Минского мирного плана провести встречу в ближайшие дни для действительного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Они также призвали сформировать рабочие группы по рассмотрению соответствующих аспектов Минских соглашений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG