Линки доступности

Главы МИД четырех стран обсудят ситуацию в Украине


Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Во встрече в Берлине примут участие министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в среду проведут встречу в Берлине в попытке реализовать мирные инициативы, направленные на урегулирования кризиса в Украине.

Об этом сообщил Reuters источник во французских дипломатических кругах.

«Какой-то определенной цели нет. Есть возможность продолжить мирные усилия, но мы не хотим давать повод для завышенных ожиданий», – заявил источник во вторник.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером поддержал идею проведения 2 июля встречи с министрами иностранных дел Франции и Украины Лораном Фабиусом и Павлом Климкиным. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Во вторник украинские силовики нанесли воздушные и артиллерийские удары по базам пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что не продлит режим прекращения огня, но перейдет в наступление, чтобы избавить Украину от «паразитов».

Его решение вызвало резкую критику со стороны президента России Владимира Путина, заявившего, что Порошенко проигнорировал рекомендации российского лидера и глав Германии и Франции. Путин заявил, что отныне президент Украины несет полную ответственность за сворачивание с пути, ведущего к миру.

Повторив угрозу, с которой он выступил в марте при российской аннексии Крыма, Путин заявил, что Москва будет продолжать защищать интересы этнических русских за рубежом. До трех миллионов из них живут на востоке Украины, который последние три месяца охвачен сепаратистскими волнениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG