Линки доступности

Автомобили Форда завоевывают российский рынок


Автомобильный концерн Ford Motor Co заявил, что в октябре уровень продаж его продукции в Европе вырос на 13%. По словам руководителя отдела продаж европейского подразделения концерна Ингвара Свиггума, октябрь этого года стал лучшим за последние 12 лет. Сейчас «Форд» занимает второе место в Европе по объему продаж своих автомобилей.

С оптимизмом смотрит руководитель отдела продаж европейского подразделения «Форда» и на перспективы 2010 года. Причем одним из «светлых пятен», по его мнению, может быть Россия, поскольку под Санкт-Петербургом уже несколько лет действует завод, известный, как «Форд – Всеволожск».

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к директору по связям с общественностью Ford Russia Екатерине Кулиненко с просьбой рассказать о нынешнем положении дел на заводе и о его ближайших планах.

Анна Плотникова: Какое место занимает продукция завода «Форд –Всеволожск» на внутреннем рынке России?

Екатерина Кулиненко:
На заводе «Форд» во Всеволожске работает 2460 человек, его максимальная мощность составляет 125 тысяч автомобилей в год. Сейчас российский завод выпускает бестселлер сегмента «C» в России – «Форд Фокус» и семейный седан «Форд Мондео». Со времени официального открытия в 2002 году российский завод «Форд» произвел более 300 тысяч автомобилей.

А.П.:
Как завод видит свои перспективы на российском рынке? Кто является его ближайшими конкурентами?

Е.К.: Автомобиль «Фокус», выпускаемый на заводе во Всеволожске, остается самой продаваемой иномаркой в России уже седьмой год с 2002 года, когда было начато производство этой модели на заводе в Ленинградской области. В России у этого автомобиля такие же конкуренты, что и на европейских рынках.

А.П.: Какова роль российского научно-технического потенциала в деятельности и производственных планах завода?

Е.К.: Если это вопрос о российских поставщиках комплектующих, то в настоящий момент уровень локализации составляет примерно 30% на «Фокус» и 10% на «Мондео». Список российских поставщиков можно посмотреть по ссылке: http://www.ford.ru/AboutFord/Plant/PlantSuppliers

А.П.: Каковы прогнозы спроса на продукцию завода «Форд-Всеволожск» в ближайшие годы?

Е.К.: Российский автомобильный рынок сократился (по результатам 10 месяцев текущего года) более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Спрос на автомобильную продукцию очень сильно зависит от состояния экономики в целом и покупательской способности населения. Мы рассчитываем на развитие государственных мер по поддержке автомобильной индустрии. Сейчас каждый пятый покупатель «Форда Фокус» пользуется государственной программой льготного кредитования. При этом 90% таких машин, производимых на российском заводе, подпадают под действие этой программы. Принятие программы по утилизации старых автомобилей с начала следующего года, безусловно, окажет положительное воздействие на российский автомобильный рынок и покупательский спрос на автомобили.

Кстати, в конце ноября стало известно, что с 11 января 2010 года Всеволожский завод «Форд» вновь переходит на пятидневную рабочую неделю взамен четырехдневной, действующей в настоящее время. По словам президента и управляющего директора Ford Russia Найджела Брэкенбери, «предпринимаемые действия должны способствовать укреплению положения компании на российском рынке». Данные Ассоциации европейского бизнеса свидетельствуют, что на сегодняшний день эта стратегия эффективна: в октябре в Санкт-Петербурге по объемам продаж лидирует Ford, за ним идут Chevrolet, Renault, Kia, пятое место делят Nissan и Toyota.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG