Линки доступности

Американскому военнослужащему предъявлены обвинения в связи с подготовкой теракта


Насер Джейсон Абдо

Насер Джейсон Абдо

В обвинении говорится, что Абдо намеревался изготовить и привести в действие два взрывных устройства

Американский военнослужащий, который был арестован после того, как в его гостиничном номере были обнаружены материалы, предназначенные для изготовления взрывного устройства, во время своего первого появления в суде вел себя вызывающе.

В пятницу федеральная прокуратура предъявила рядовому Насеру Джейсону Абдо обвинения в незаконном ношении огнестрельного оружия. Кроме того, в обвинительном заключении говорится, что Абдо имел при себе патроны, порох, часовые механизмы, провода и брошюру, озаглавленную «Как изготовить бомбу на маминой кухне».

В обвинении говорится, что 21-летний Абдо намеревался изготовить два взрывных устройства и привести их в действие в ресторане, который часто посещают военнослужащие, расквартированные на военной базе Форт-Худ, где в 2009 году майор-мусульманин Нидаль Хасан открыл стрельбу по своим сослуживцам, в результате чего 13 человек погибли и еще 32 получили ранения.

Когда Абдо выводили из зала суда, он выкрикнул имя майора Нидаля Хасана, а затем прокричал «Форт-Худ 2009».

Бывший армейский психиатр Хасан должен предстать перед военным трибуналом по обвинению в убийстве своих сослуживцев в 2009 году. Если его признают виновным, его ждет высшая мера наказания – смертная казнь.

Абдо был арестован в среду в городе Киллин (штат Техас) по наводке, полученной правоохранительными органами. Местная полиция сообщила, что Абдо был близок к совершению теракта на базе Форт-Худ, и охарактеризовала это как «террористический заговор».

Полицейские также сообщили, что, судя по всему, Абдо действовал в одиночку.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG