Линки доступности

Forbes составил рейтинг российских владельцев коммерческой недвижимости


Магазин шведской компании «IKEA» в Москве (архивное фото)

Магазин шведской компании «IKEA» в Москве (архивное фото)

В список вошли 30 крупнейших бизнесменов

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. В список вошли 30 бизнесменов из стран СНГ.

Лидерами рейтинга «королей недвижимости» стали Захар Илиев и Год Нисанов – владельцы компании «Киевская площадь», которой принадлежит торговый центр "Европейский", гостиницы "Украина" и "Славянская" и несколько рынков в Москве. Их доходы от сдачи в аренду коммерческих площадей в минувшем году составили 780 миллионов долларов.

Второе место занял прошлогодний лидер рейтинга Арас Агаларов, которому принадлежит компания «Крокус Групп», заработавший на коммерческой недвижимости 700 миллионов.

Третью строчку в списке занял владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян (565 миллионов долларов), а четвертую – Юрий и Александр Хотины с их «Комплексными инвестициями» (320 миллионов долларов). Хотины заключили крупнейшую сделку года, приобретя знаменитый крытый рынок электроники «Горбушка». Также в 2011 году они купили торговый центр «Филион».

Пятерку лидеров замыкает Саит-Салам Гуцериев, которому принадлежит компания «Чайка Плаза», получившая прибыль в размере 280 миллионов долларов.
Издание не включило в свой рейтинг иностранные фонды и компании, публичные компании и банки. Так, в список не попала шведская компания «IKEA», формально являющаяся крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в России.

Места в рейтинге распределялись в зависимости от дохода, который принесли их владельцам объекты коммерческой недвижимости. Доходы от других видов деятельности не учитывались. Как отмечает издание, при оценке его аналитики опирались на информацию, предоставленную арендодателями, российскими и международными консалтинговыми компаниями, а также правительством Москвы и регионов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG