Линки доступности

Forbes: сколько получают главы крупнейших российских компаний?

  • Виктор Васильев

Андрей Костин.

Андрей Костин.

Опубликованный рейтинг – результат экспертного анализа

Журнал Forbes назвал двадцать пять самых высокооплачиваемых руководителей крупнейших российских компаний. Пятеро наиболее состоятельных из двадцати пяти – представители госструктур. Абсолютный лидер – председатель правления ВТБ Андрей Костин. По оценке экспертов журнала, в год он зарабатывает не менее тридцати миллионов евро. Кроме того, в числе призеров – глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти», бывший вице-премьер Игорь Сечин: зарплата каждого из них составляет около двадцати пяти миллионов евро.

За ними следуют глава Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф (двадцать миллионов), председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев (пятнадцать миллионов), гендиректор «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов (двенадцать миллионов), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (десять миллионов), гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (десять миллионов); гендиректор — председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский (десять миллионов); президент АФК «Система» Михаил Шамолин (десять миллионов) и другие.

При составлении рейтинга журнал воспользовался различного рода официальной документацией компаний и опросом консультантов по подбору персонала высшего звена. «Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России», – указывает Forbes.

В публикации отмечается, что в России, в отличие от Европы и США, даже государственные компании не публикуют данных о вознаграждении руководителей.

Главный аналитик, член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев считает составление подобных рейтингов в России делом не слишком благодарным. «Даже в частных компаниях выплаты вознаграждений топ-менеджменту – достаточно закрытая область, и мало кто из частников публикует объективные данные о том, как награждается труд высшего эшелона руководства. Хотя по сравнительным критериям какие-то вещи здесь относительно легко можно понять», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Что касается госсектора, то в нем, на взгляд Буклемишева, ситуация еще более запутана, и критерии, по которым выплачиваются вознаграждения вообще непонятны. «Госкомпании предпочитают об этом не распространяться, – добавил он. – Когда информация о выплате бонусов становится достоянием общественности, это всегда вызывает поток во многих случаях вполне обоснованной критики в адрес госструктур, которые у нас, к сожалению, далеки от наивысшей эффективности».

Чтобы навести в этой сфере порядок, государство должно установить принципы, на которых выплачиваются премии в подчиненных ему компаниях, уверен аналитик. «А для успокоения общества все-таки разъяснять, в каких случаях эти вознаграждения оправданы и почему, – продолжил он. – Потому что тут скандал на скандале, и авторитета это ни государству, ни его компаниям не прибавляет».

В свою очередь, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что рейтинги, подобные Forbes, нужны, а при распределении мест в табели о рангах в конкретном случае большое значение имеет отрасль, в которой работает та или иная компания.

«Например, зарплаты в финансовом секторе на порядок выше, чем в других комплексах, – пояснил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Потому что там сложилась определенная практика, в том числе на рынке труда, которая предполагает значительные выплаты именно посредством премий. Плюс ко всему там существует своя финансовая политика. Плюс этот рынок имеет глобальный международный характер».

По его словам, российские организации конкурируют в данном секторе с зарубежными, начиная от Сити-групп и заканчивая Дойче Банком. «Поэтому им необходимо двигаться в этом направлении и дальше», – заключил Абзалов.

Как явствует из исследования Forbes, глава «Газпрома» Алексей Миллер, заняв вторую строчку в рейтинге, тем не менее, установил «мировой рекорд», если говорить о денежной части компенсационного пакета. Никого из зарубежных коллег рядом с ним, что называется, и близко нет. При этом глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, по сообщениям российских СМИ, недавно подверг компанию жесткой критике, назвав ее «крайне неэффективной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG