Линки доступности

Forbes: Билл Гейтс возглавил список богатейших людей мира


Билл и Мелинда Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

В этом году в списке оказалось рекордное число миллиардеров

По версии журнала Forbes, Билл Гейтс занял верхнюю строчку в списке самых богатых людей мира. Глава компании Facebook Inc Марк Цукерберг попал в первую двадцатку, а звезда баскетбола Майкл Джордан впервые оказался в списке.

Состояние Гейтса за год выросло с 76 до 79,2 миллиарда долларов, позволив сооснователю Microsoft оказаться на вершине в шестнадцатый раз за 21 год, сообщилForbes в понедельник. Мексиканский медиа-магнат Карлос Слим Элу занял второе место с 77,1 миллиарда долларов, а глава Berkshire Hathaway Inc Уоррен Баффет оказался на третьем месте с 72,7 миллиарда.

Состояние Амансио Ортеги, основателя испанской сети магазинов одежды Inditex SA, в число которых входит популярная марка Zara, было оценено в 64,5 миллиарда долларов, а глава Oracle Corp Ларри Эллисон оказался на пятом месте (54,3 миллиарда долларов).

Состояние Баффета по сравнению с прошлым годом выросло на 14,5 миллиарда долларов– больше, чем у кого-либо еще в списке,– даже несмотря на то, что в июле прошлого года он отдал 2,8 миллиарда долларов на благотворительность.

Нигериец Алико Данготе, ставший самым богатым человеком в Африке благодаря производству цемента и потребительских товаров – муки и сахара, понес в этом году самые большие потери: его состояние уменьшилось с 14,7 до 10,3 миллиарда долларов.

В этом году эксперты Forbes насчитали рекордное число миллиардеров: 1826 против прошлогодних 1645. Их совокупное состояние составило 7,05 триллиона долларов.

Кроме того, в этом году в списке оказалось рекордное число женщин – 197. Из них самой богатой стала наследница Wal-Mart Stores Inc Кристи Уолтон, занимающая восьмое место в списке с 41,7 миллиарда долларов.

Француженка Лилиан Бетанкур, заработавшая большую часть своего состояния благодаря косметической компании Wal-Mart Stores Inc, оказалась на десятом месте с 40,1 миллиарда.

30-летний Цукерберг поднялся с двадцать первого на шестнадцатое место; его состояние выросло до 34,8 миллиарда долларов.

Самыми молодыми миллиардерами стали 24-летний Эван Шпигель и 25-летний Бобби Мерфи, которые вместе создали популярное мобильное приложение Snapchat. У каждого из них сейчас по 1,5 миллиарда долларов.

Больше всего миллиардеров проживает в США (536); на втором месте – Китай (213), за которым следуют Германия (103) и Индия (90). В России, которая столкнулась в этом году с валютным кризисом и резким падением цен на нефть, осталось 88 миллиардеров. В прошлом году их было 111.

XS
SM
MD
LG