Линки доступности

Чемпионат мира по футболу в Бразилии: фавориты и аутсайдеры

  • Виктор Васильев

Российские эксперты – о лидерах турнира и шансах сборных России и США

МОСКВА – В Бразилии в четверг 12 июня стартует главное спортивное событие года – чемпионат мира по футболу. В число 32 сильнейших команд попали сборные США и России, но футбольные эксперты не рассматривают их как серьезных претендентов на победу в турнире.

При этом обе сборные без чрезмерных проблем пробились в Бразилию, а российские футболисты неожиданно для многих даже заняли первое место в своей отборочной группе, заставив португальскую дружину во главе с лидером атак мадридского «Реала» Кристиану Роналду искать счастья в стыковочных матчах.

Кто примерит чемпионскую корону?

От разного рода предсказаний сейчас нет отбоя. По прогнозу создателей одной из самых известных видеоигр – футбольного симулятора FIFA 14 – чемпионат выиграет команда Германии. В финале немецкие игроки должны победить оппонентов из Бразилии со счетом 2:1.

Опять же по версии симулятора в полуфинале испанцы уступят бразильцам только в серии пенальти, а немцы на этой стадии одолеют команду Аргентины.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», были не столь безапелляционны.

Бывший защитник сборной СССР по футболу Евгений Ловчев, сославшись на статистику, заметил, что чемпионаты мира в последние годы регулярно выигрывают одни и те же команды, сменяя друг друга: Бразилия, Аргентина, Германия, Испания, Италия и Франция.

«Из этих шести команд, скорее всего, и выявится победитель, – предположил он. – Хотя я и не исключаю сюрпризов: мяч круглый, игра непредсказуема».

Кроме того, на его взгляд, проглядывает еще одна тенденция: «Едва ли не все чемпионаты, которые проводились в Европе, выигрывали европейские сборные – на их счету десять побед. Соответственно, когда турниры игрались в Южной Америке, триумф там праздновали латиноамериканцы».

Футбольный обозреватель Юрий Иванов, поигравший в свое время в высшей лиге чемпионата Советского Союза, согласен, что лидеры мирового футбола остались прежние.

«В первую очередь, это бразильцы как хозяева турнира и испанцы как действующие чемпионы мира и Европы, – уточнил он. – Ну и немцы есть немцы. На двух последних мундиалях они не опускались ниже третьего места».

Одновременно журналист подчеркнул, что на каждом чемпионате бывают «темные лошадки», которые потом неожиданно выбиваются в лидеры.
«Надо посмотреть несколько стартовых матчей, чтобы определить, кто из них и на что способен в Бразилии», – сказал он.

По его словам, «выстрелить» могут многие.

«У Аргентины прекрасная команда, – перечисляет он. – Италия традиционна сильна. Голландцев нельзя сбрасывать со счетов. Там классные исполнители есть. А может, и какая-то африканская команда удивит».

Шансы поют романсы?

Каковы же на общем фоне шансы сборных России и США?

«Обе команды чемпионами точно не станут, – утверждает Ловчев. – Могу прогнозировать это с уверенностью в сто процентов. Наверное, и для тех, и для других задачи самые и главные, что будет признано успехом, это выход из групп в дальнейшую стадию».

На его взгляд, у России группа «поровнее».

«А США придется столкнуться на первом этапе с явными фаворитами – Германией и Португалией. Поэтому им придется, пожалуй, потруднее», – резюмировал футболист.

Напомним, сборная России за выход в следующий круг сразится с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Американским футболистам предстоит, помимо уже названных соперников, преодолеть и барьер из Ганы. Именно игрокам из этой страны они уступили в одной восьмой финала на прошлом чемпионате мира в Южной Африке (1:2 в дополнительное время).

Юрий Иванов затруднился с оценкой потенциала сборной США.

«Они всегда привозят добротную команду, но, как говорится, не феерическую, – заметил он. – Думаю, и в этот раз их коллектив будет организованным и целеустремленным. На всех прежних чемпионатах они оставляли о себе самое приятное впечатление».

Тем не менее, обозреватель выразил сомнение, что американцам на сей раз удастся выйти из группы.

«Лидеры там Германия и Португалия, – пояснил он. – Впрочем, с португальцами они, конечно, могут побороться. Наши-то в отборочном цикле сумели это сделать».

Иванов признался, что не слишком верит в успех российских игроков.
«Если выйдут из группы, будет уже хорошо, – считает он. – Группа им, в общем, по зубам. Если уж из этой не выходить, то не знаю тогда... Хотя, с другой стороны, не сильно удивлюсь, если они и Корее проиграют».

По его оценке, все будет зависеть от того, как сумеет настроить футболистов главный тренер Фабио Капелло: «Только за счет хорошей дисциплины, самоотдачи и движения они могут чего-то добиться».

Команду США возглавляет также известный специалист – Юрген Клинсман, в прошлом нападающий сборной Германии.

Кто сильнее – Капелло или Клинсман?

По данным британской газеты Daily Mail, Фабио Капелло - самый высокооплачиваемый специалист на чемпионате мира-2014. Он зарабатывает 6 693 750 фунтов (около 8,3 млн евро) в год. Второе место в рейтинге – у главного тренера сборной Англии Ройя Ходжсона, которому платят «лишь» 3,5 млн фунтов.

Для сравнения – наставник действующий чемпион мира Висенте Дель Боске получает в сборной Испании 2 млн фунтов в год. Меньше всех из тренеров сборных на ЧМ зарплата у мексиканца Мигел Эррера – 125 тыс фунтов в год.

Возглавляющий команду США Йорген Клинсман, занимает десятое место в списке – 1,5 млн фунтов.Евгений Ловчев, сравнивая наставников сборных России и США, отдает предпочтение итальянцу.

«Капелло здесь выигрывает 5:2, – полушутя сказал он. – Это опытный тренер, с успехом поработавший в клубах, выигрывал вместе с “Реалом” чемпионат Испании. Его футбол очень практичный, хотя это и далеко не все принимают».
С его точки зрения, Клинсман был заметным футболистом, но не более того.

«Да, он поработал немного со сборной Германии, – продолжил Ловчев. – Но мы с вами тоже, наверное, с удовольствием, поруководили бы той звездной командой. Не хочу умолять его достоинств, однако Клинсман и Капелло все же находятся на разных этажах тренерского мастерства».
Иванов согласен, что Капелло опытнее своего визави.

«Но Клинсман растет на глазах. Был хорошим игроком, стал хорошим специалистом, который привил команде необходимые качества – немецкую организованность и дисциплину», – заключил он.

Последняя встреча сборных США и России завершилась со счетом 2:2. Могут ли они пересечься в Бразилии и чем завершится их противостояние?

Для Евгения Ловчева совершенно очевидно, что с командой США придется непросто любому сопернику.

«Они будут сражаться с первой до последней минуты. И надо знать характер американцев – никогда не сдадутся. Но если мы с ними сойдемся где-нибудь четвертьфинале и полуфинале, то “порвем” их. Правда, боюсь, такая возможность носит чисто гипотетический характер», – обобщил он
У Юрия Иванова иное мнение.

«Сомневаюсь, что если на каком-то этапе наши команды пересекутся, то кто-то из них будет иметь явное преимущество», – подытожил он.

Торжественная церемония открытия чемпионата состоится в Сан-Паулу. В ней будут задействованы около 600 артистов, в том числе гимнасты, акробаты и исполнители капоэйры.

В церемонии примет участие американская поп-исполнительница Дженнифер Лопес. Под занавес мероприятия она вместе с рэпером Армандо Кристианом Пересом, более известным как Питбуль, и бразильской певицей Клаудией Лейтт исполнит официальную песню ЧМ-2014 – We Are One.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG