Линки доступности

ООН призывает улучшить координацию в мировом сельском хозяйстве


Генеральный директор ФАО
Жосе Грациано да Силва

Генеральный директор ФАО Жосе Грациано да Силва

Сегодня в мире голодают 870 миллионов человек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала правительства усилить координацию сельскохозяйственных рынков в связи с повышением цен на продовольствие во всем мире, угрожающим безопасности зависимых от импорта развивающимся странам.

Во вторник на конференции по случаю Всемирного дня продовольствия в Риме генеральный директор ФАО Жосе Грациано да Силва напомнил о необходимости «усовершенствовать систему управления продовольственной безопасностью», поскольку в условиях глобализации ни одна страна не способна самостоятельно обеспечить эту безопасность.

Выступая перед министрами из более 20 стран, он также заявил, что новый мировой порядок требует улучшения координации, обмена информацией и прозрачности рынка.

Грациано да Силва отметил ряд «важных достижений» в этой сфере, в числе которых реформы Комитета по всемирной продовольственной безопасности (CFS) и создание Информационной системы сельскохозяйственного рынка (AMIS).

По его словам, AMIS позволило правительствам своевременно принять меры в связи с июльским скачком цен на продовольствие, тем самым предотвратив панику и односторонние действия в этот непростой период.

По оценке ФАО, сегодня в мире голодают 870 миллионов человек. Это число организация считает «недопустимо высоким», хотя за последние 20 лет голодающих стало меньше: в начале 1990-х годов их насчитывалось около миллиарда.

Представители ФАО полагают, что международное сообщество может снизить этот показатель еще больше, если будет оказывать поддержку фермерским кооперативам в развивающихся странах.

Кооперативы – это ассоциации, совместно владеющие предприятиями и управляющие ими демократическим путем.

Сотрудница ФАО Ив Кроули в интервью «Голосу Америки» подчеркнула, что сельскохозяйственные кооперативы особенно важны, поскольку действуют в интересах общества, мобилизуют имеющиеся на местном уровне ресурсы и заботятся об экологии.

По ее словам, в мире насчитывается около миллиарда членов кооперативов, а работают на эти ассоциации около 100 000 человек.
XS
SM
MD
LG