Линки доступности

Электроэнергия из пищевых отходов


Опыт парижан

По данным ООН, почти треть продуктов питания, произведенных в мире, пропадает, а на долю сельского и лесного хозяйств приходится почти четверть мировых выбросов парниковых газов в атмосферу. В том числе именно поэтому администрация здания, принимающего делегатов климатической конференции, превращает пищевые отходы в энергию.

Конференцию ООН по климату в Париже и 40 тысяч ее участников обеспечивали продуктами питания шесть ресторанов.

После любого приема пищи остаются продуктовые отходы. А при таком количестве обедающих их вес может превысить тонну ежедневно. Переработкой этих отходов занимается молодая компания-стартап.

«Мы рады, что смогли получить эту работу. Это наш первый большой контракт», – говорит Стефан Мартинес, владелец стартапа Moulinot Compost and Biogas.

Начинал Мартинес в другой индустрии – ресторанном бизнесе. Сегодня ему принадлежат три ресторана в окрестностях Парижа. Но ночная работа ему нравится – получать из мусора что-то полезное.

«Для меня это очень важно, – говорит он. – Биоотходы на 80% состоят из воды, а значит ничего не приходится сжигать».

Вместо этого он отсылает пищевые отбросы на завод под Парижем, где их перерабатывают в метан, а метан в свою очередь сжигают для получения электроэнергии.

Серж Вердье возглавляет компанию Bionerval, которой принадлежит завод. Он рассказывает, что в пищевых отходах содержится большое количество энергии: «Если переработать все отходы, которые остаются в процессе приготовления ужина и после него, то этой энергии хватит на два часа работы компьютера».

Франция заинтересована в подобном способе получения электричества. Это – часть государственного плана по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

В следующем году каждое заведение, которое обслуживает более 200 человек в день, должно будет позаботится о переработке своих пищевых отходов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG