Линки доступности

Мировые цены на продовольствие остаются на стабильно высоком уровне


В августе составляемый ООН индекс мировых цен на продовольствие, резко выросший в июле, практически не изменился

Этим летом в результате засух в Соединенных Штатах и Российской Федерации мировой объем производства кукурузы и пшеницы оказался меньше запланированного. В результате составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН индекс обращающихся на мировом рынке продовольственных товаров увеличился в июле на 6 процентов.

Однако как считает экономист Консепсьон Кальпе, самое страшное, судя по всему, уже позади: «Ситуация не такая уж плохая. По крайней мере, лучше, чем в прошлом месяце, потому что перспективы не становятся еще хуже. А это уже неплохо».

По словам Кальпе, радует также и то, что этот индекс остается на уровне, который на 10 % ниже пикового значения, зарегистрированного в феврале 2011 года. Вместе с тем, она отмечает, что цены на продовольствие вдвое выше, чем два десятилетия назад: «Они высоки. Их нельзя назвать низкими. Однако они не так высоки, как в прошлом году».

Спрос на продовольственные товары остается высоким. По оценкам ООН, в этом году объем потребления зерновых превысит объем производства этого вида продукции, а это означает, что придется использовать резервные запасы.

Однако Кальпе предостерегает, что уже в течение нескольких лет уровень этих резервов довольно низок: «И поэтому мы чрезвычайно зависимы от очень быстрых изменений, поскольку очень мало буферных запасов, на которые можно было бы рассчитывать в случае дальнейшего ухудшения ситуации в плане производства».

Кальпе говорит, что волатильность рынка будет одним из факторов, определяющим динамику цен в обозримом будущем до тех пор, пока темпы роста объема производства не сравняются с темпами повышения спроса.

Несмотря на высокие цены, многие эксперты не ожидают повторения кризисов 2007 и 2008 годов, когда резкое повышение цен на продовольствие стало причиной гражданских беспорядков в некоторых странах. Они отмечают, что этого не произойдет, в частности, потому, что сейчас цены на энергоресурсы ниже, а это означает, что производство и реализация продовольственных товаров обходятся дешевле.

Кроме того, как отмечает Гэри Эйлертс, руководитель Системы раннего предупреждения от опасности голода в Агентстве международного развития США, характерные для этого года неблагоприятные погодные условия не повлияли на еще один важнейший вид продовольствия – рис:

«С рисом все спокойно, все хорошо. Цены не подвержены резким колебаниям. Производится его вполне достаточно. Так что страны, зависящие от этого продукта, серьезно пострадавшие в 2008 году, сейчас совершенно не пострадали».

Эйлертс отмечает, что страны, пострадавшие в результате повышения цен на продовольствие в 2008 году, могут быть менее уязвимыми от роста цен на кукурузу, поскольку они не покупают ее на мировых рынках, ситуация на которых отражается в составляемом ФАО индексе цен на продовольствие.

«В значительной степени то, что происходит с этим индексом, не совсем точно отражает то, как все это влияет на развивающиеся страны, где не все в порядке в плане продовольственной безопасности. Так что всем нам просто нужно затаить дыхание и наблюдать за тем, что будет происходить», – считает эксперт.

В течение ближайших месяцев, когда будет собираться урожай, а в Южном полушарии начнется посевной сезон, эксперты будут внимательно наблюдать за развитием ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG