Линки доступности

В Афганистане - самая нестабильная ситуация с продовольствием


ВИЧ-инфицированный мужчина в Гвинее получает продуктовую помощь.

ВИЧ-инфицированный мужчина в Гвинее получает продуктовую помощь.

Новый индекс продовольственной безопасности показывает, что ситуация с обеспеченностью продуктами питания в Афганистане и ряде африканских стран к югу от Сахары наиболее рискованная в связи с засухами и наводнениями.

Согласно индексу продовольственной безопасности 2010 года, опубликованному в четверг 19 августа, обеспеченность продуктами питания подвергается наибольшему риску в Афганистане, следом идут Демократическая Республика Конго, Бурунди, Эритрея и Судан. В Африке находятся 36 из 50 стран, подверженных наибольшему риску.

Оценка риска проводится на основе 12 факторов, включающих производство продуктов на основе зерновых, развитость системы распределения продовольствия, а также влияние экстремальной погоды на производство продуктов.

В обзоре отмечается, что страны, наиболее обеспеченные продовольствием, находятся в Северной Америке и Западной Европе. Наилучший показатель индекса – у Финляндии.

Исследование, охватывающее 163 страны, проводилось британским консультационным агентством Maplecroft в рамках сотрудничества с Всемирной продовольственной программой.

Maplecroft отмечает, что крупные наводнения в Пакистане, засуха и лесные пожары в России могут дестабилизировать поставки продовольствия в этих странах в следующем году.

Россия, как правило, была третьим в мире крупнейшим экспортером пшеницы, однако сейчас запретила ее вывоз для стабилизации внутренних цен на зерно и продовольствие.

В Пакистане наводнения уничтожили урожаи и нанесли ущерб аграрным районам, усилив опасения в дефиците продовольствия.

О других новостях экономики читайте здесь.

XS
SM
MD
LG