Линки доступности

Вспышка сальмонеллеза в США требует ужесточения законодательства


Вспышка сальмонеллеза в США требует ужесточения законодательства

Вспышка сальмонеллеза в США требует ужесточения законодательства

В августе американские власти распорядились убрать с полок супермаркетов более полумиллиарда яиц из опасений, что они заражены сальмонеллой. Более тысячи человек недавно заболели сальмонеллезом от употребления в пищу зараженных яиц. Это стало самой большой вспышкой сальмонеллеза в истории США и последней в ряду недавних серьезных пищевых отравлений, которые в последние годы были связаны с употреблением шпината, перца и арахиса. Возможно, последние события приведут к пересмотру американского законодательства в отношении пищевой промышленности.

В прошлом году, сразу после Нового года, у 80-летней Нелли Нэйпиер развилась серьезная диарея. По воспоминанию ее сына Рэнди, она почти ничего не ела, кроме бутербродов с арахисовым маслом. Однако вскоре выяснилось, что в стране вспышка сальмонеллеза, распространявшегося через продукты из арахиса. Когда врачи поняли, что всему виной арахисовое масло, Нелли положили в больницу, где у нее вскоре начали отказывать органы. По словам ее сына Рэнди, она испытывала ужасные боли. «Это было четыре или пять дней сущего ада», – вспоминает он. 26 января Нелли умерла. Помимо нее, вспышка сальмонеллеза унесла жизни восьми человек, еще более 700 человек в 46 штатах были заражены.

Американское управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отозвало из магазинов около четырех тысяч продуктов и бессчетное количество упаковок крэкеров, печений, хлопьев, мороженого и даже собачьей еды. Размах заражения удивил всех. «Я не мог даже себе представить, что купленные в супермаркете продукты могут убить», – говорит Рэнди Нэйпиер. Все эти продукты на полках супермаркетов по всей стране связывало одно: все они содержали арахисовые орехи, произведенные одной компанией – «Арахисовой корпорацией Америки». Зафиксированная в этом месяце вспышка сальмонеллеза вынудила FDA отозвать более 500 миллионов яиц, произведенных двумя тесно связанными хозяйствами.

Причина такого масштаба заражения во многом обусловлена тем, как пищевые продукты сегодня попадают на стол американцев. Как объясняет эпидемиолог Роберт Уоллас из Университета Айовы, производители пищи зачастую являются крупными и более эффективными компаниями, которые вытесняют с рынка большинство малых местных хозяйств. «Пищевые продукты производятся в огромных количествах и распространяются по всей стране, – говорит он. – Если эти продукты оказываются небезопасными, это ставит под угрозу здоровье большого количества людей на большой географической территории. И это серьезная проблема».

Несмотря на подобные опасения, Уоллас считает, что сложно определить наверняка общий уровень угрозы для американской пищевой промышленности. Проблема в том, что о большинстве случаев пищевых отравлений просто не сообщается. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, частота заболевания сальмонеллезом мало изменилась за последние десять лет, в то время как для других распространяющихся через пищевые продукты заболеваний этот показатель постепенно снижается.

Келли Лудлум из Американской федерации фермерских хозяйств (American Farm Bureau Federation) считает, что, хотя вероятность распространения инфекции через продукты невозможно исключить полностью, цепь поставки продовольствия в Соединенных Штатах является одной из самых безопасных в мире. «Кроме того, благодаря этой системе распределения мы получаем продукты, которые иначе были бы нам недоступны», – отмечает она. Лудлум также считает, что современная система гораздо эффективнее, чем 50 лет назад, и позволяет людям не заниматься консервированием в домашних условиях.

Однако, как отмечает специалист по пищевой безопасности из исследовательской и правозащитной организации Pew Charitable Trusts Эрик Олсон, законы в отношении пищевой промышленности мало изменились за те же 50 лет. «Сейчас в Соединенных Штатах существует устаревший закон, которому более 70 лет, – говорит Олсон. – Он направлен против последствий заражения вместо того, чтобы предотвращать его».

Конгресс рассматривает возможность обновления этого закона, и последняя вспышка сальмонеллеза может ускорить принятие такого решения. По словам Келли Лудлум, отрасль пищевой промышленности поддерживает многие предложенные изменения. Палата представителей в прошлом году приняла регулирующий безопасность пищевых продуктов закон, однако Сенат пока не утвердил его.

Рэнди Нэйпиер, чья мать умерла от сальмонеллеза, намерен вскоре отправиться в Вашингтон, чтобы обратиться к сенаторам. «Если этот закон будет принят, за безопасность продуктов придется платить дополнительную цену. Но это необходимо, иначе люди будут и дальше умирать [от зараженных продуктов]».

XS
SM
MD
LG