Линки доступности

Эксперты не исключают голодные бунты


Глава компании Nestle - Петер Брабек-Летмате

Глава компании Nestle - Петер Брабек-Летмате

Мировые цены на продовольствие превысили пик 2008 года

Глава крупнейшего в мире производителя пищевых продуктов - компании Nestle - Петер Брабек-Летмате заявил, что неуклонный рост цен на продовольствие создал условия, аналогичные ситуации 2008 года. Тогда подскок цен на зерновые спровоцировал продовольственный кризис и массовые беспорядки в ряде африканских государств, а также на Гаити и Филиппинах.

В сентябре с.г. индекс цен на продовольствие, составляемый агентством ФАО ООН, составил 225 пунктов, превысив пиковый уровень июня 2008 года. «Если вы живете в развивающейся стране и тратите 80 процентов своего заработка на питание, вы реально ощущаете угрозу», – подчеркнул Брабек-Летмате.

Инфляция цен на продовольствие в этом году, как считают, в немалой степени способствовала восстаниям «арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сейчас опасаются беспорядков в других странах.

Рост цен объясняют действиями спекулянтов, засухой в результате нагрева атмосферы, увеличением численности населения и изменением рациона жителей таких стран, как Индия и Китай, где растущий средний класс потребляет гораздо больше мяса, чем раньше.

По словам Брабек-Летмате, еще одним фактором стал чрезмерный расход воды, потребляемой компаниями и населением.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG