Линки доступности

Влияние на это оказывают небывалая засуха в США, а также жара в регионе Причерноморья

20-процентный скачок цен на кукурузу и пшеницу только за последние три недели вызывает озабоченность Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Экономист ФАО Шукри Ахмед сообщил «Голосу Америки», что взлет цен оказался резким и внезапным. Он заявил, что до мая эксперты надеялись на большой рост мирового производства кукурузы.

В пятницу Глобальная система информации и раннего предупреждения ФАО выпустила бюллетень, согласно которому небывалая засуха в США способствует росту цен. Кроме того на урожай пшеницы оказывает негативное влияние жаркая и засушливая погода в регионе Причерноморья.

По мнению Шукри Ахмеда, рост цен будет оказывать давление на национальные бюджеты стран, которые зависят от импорта продовольствия.

«В странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также в некоторых других африканских и азиатских странах, - отметил эксперт, - импорт продуктов питания покрывает от 30 до 70 процентов внутреннего потребления».

Рост цен на продовольствие увеличивает число проблем и для сегодняшней Сирии.

«Ближневосточные страны, будь то Ирак или Сирия, или другие, зависят от поставок на международном рынке. Так что, если нынешние цены сохранятся, то это будет иметь последствия для стран, которые много импортируют», – заключил Шукри Ахмед.

Ахмед говорит, что рост цен ляжет тяжелым бременем на бюджеты стран, которые зависят от импорта зерна, и поставит их перед трудным выбором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG