Линки доступности

В Вашингтоне бесплатно раздали 5000 обедов


Таким образом активисты пытались привлечь внимание к неэкономному расходованию продуктов питания

Пять тысяч жителей Вашингтона и сотрудников столичных офисов получили в среду неожиданный подарок: в городе прошла акция по раздаче бесплатных обедов. «За чей счет банкет?» – спросите вы. Как выяснилось, за наш с вами! Оказывается, больше половины продуктов, от которых мы обычно спешим избавиться, вполне пригодны к употреблению.

По данным ООН, треть производимого на Земле продовольствия ежегодно отправляется на свалку. И это при том, что около миллиарда человек на планете страдают от голода. Чтобы накормить их, достаточно всего лишь четвертой части продуктов, которые в развитых странах признаются негодными или просроченными на основании весьма субъективных критериев.

В среду группа активистов-экологов устроила в Вашингтоне грандиозную акцию под названием «Накорми пять тысяч». Прямо на площади имени Вудро Вильсона лучшие повара местных ресторанов готовили для всех желающих изысканные блюда из так называемых «спасенных» продуктов, от которых фермеры и торговые сети намеревались избавиться в ближайшее время.

Раздача пяти тысяч бесплатных порций в центре американской столицы – это всего лишь одна из серии акций, проводимых экологической организацией «Feedback». Первая из них прошла в 2009 году на Трафальгарской площади в Лондоне. Главная цель организаторов – привлечь внимание к ценности продуктов питания вообще и особенно тех, которые так и не доходят до стола потребителя и отправляются в мусорную корзину.

После Лондона были Париж и Дублин, Сидней и Амстердам, Брюссель и Нью-Йорк. И в каждой из стран такие акции становились катализатором общественной кампании по контролю за утилизацией продовольствия. Сегодня среди организаторов – несколько десятков фирм и правительственных агентств, общественных организаций и фондов.

По словам Зии Хан, вице-президента «Фонда Рокфеллера», «каждый из нас может внести свой вклад в эту кампанию – начиная с того, как мы покупаем продукты, как мы их храним и готовим. Задуматься над проблемой стоит директорам супермаркетов, гостиниц и ресторанов, деятелям культуры и государственным чиновникам. Вот почему было важно провести такую акцию в Вашингтоне, где у нас есть больше шансов привлечь внимание правительства».

Судя по всему, этой цели организаторы достигли, поскольку на импровизированной фестивальной сцене был замечен министр сельского хозяйства Соединенных Штатов Том Вилсэк, проходивший мастер-класс по приготовлению сэндвичей из подручных продуктов. А тем временем в очередь за бесплатным угощением выстроились, казалось, все обитатели ближайших кварталов – от бомжей и городских фриков до бизнесменов и сотрудников федеральных учреждений.

Среди множества буклетов и раздаточных материалов, предлагаемых участникам акции, в глаза бросилась вот такая памятка в виде магнитика на холодильник: «Три простых способа сберечь продукты дома». Первое – составить меню на неделю, чтобы при походе в магазин купить ровно то, что нужно. Второе – разумно хранить продукты в холодильнике, не допуская их порчи. Наконец, третье – не брезговать остатками вчерашних блюд, которые вполне сгодятся в качестве ланча на работе. Эти нехитрые советы, по замыслу организаторов, помогут каждому из нас – на персональном уровне – внести вклад в экономию продуктов.

Остается, конечно, много других проблем, вроде уничтожения импортных продуктов под гусеницами тракторов, но это, кажется, тема немного из другой оперы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG