Линки доступности

Американские ученые выявили связь между местом жительства ребенка и опасности приобретения аллергии

Ученые впервые обнаружили связь между местом жительства и склонностью к появлению аллергических реакций.

Как выяснили исследователи из Университета Норсвестерн (Northwestern University Feinberg School of Medicine), дети, живущие в крупных городах, чаще страдают пищевой аллергией, чем их сверстники из сельской местности. Подобная тенденция отмечена также в отношении ряда других заболеваний, в том числе астмы.

В исследовании приняли участие почти 40 тыс детей и подростков в возрасте до 18 лет. Ученые учитывали такие факторы, как место проживания, уровень семейного дохода, расовая и этническая принадлежность участников, а также их пол и возраст. Оказалось, что в городах пищевой аллергией страдают 9,8% детей, а в сельской местности заметно меньше – 6,2%. При этом аллергия на арахис и морепродукты у городских жителей встречается в два раза чаще.

Пищевая аллергия представляет серьезную проблему в США. Ей страдают около 5,9 млн американских детей. Сильная аллергическая реакция может вызвать резкий спад артериального давления, трудности с дыханием и отек гортани, что, при отсутствии надлежащей медицинской помощи, может привести к смерти. По статистике, обращение к врачу в связи с пищевой аллергией происходит в США каждые три минуты.

Ранее было установлено, что городские жители чаще страдают от астмы, экземы, аллергического насморка и конъюнктивита. Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что в сельской местности человеческий организм подвергается воздействию некоторых бактерий, что помогает выработать наследственную устойчивость к аллергенам. Кроме того, склонность к аллергии и жителей городов может быть вызвана загрязнением окружающей среды.

Детальное описание исследования будет опубликовано в журнале Clinical Pediatrics.
XS
SM
MD
LG