Линки доступности

«Мастерская Петра Фоменко» привезла в Америку «Семейное счастие»


Маша – Ксения Кутепова. Сергей Михайлович – Алексей Колубков.
Photo by Oleg Sulkin

Маша – Ксения Кутепова. Сергей Михайлович – Алексей Колубков. Photo by Oleg Sulkin

Прославленная труппа представила зрителям инсценировку ранней повести Льва Толстого

После нескольких показов в Нью-Йорке, в Центре искусств Михаила Барышникова на 37-й стрит, московский театр «Мастерская Петра Фоменко» везет сценическую композицию «Семейное счастие» в Бостон. Здесь 26 и 27 января на сцене Cutler Majestic Theatre «фоменковцы» покажут этот спектакль-ветеран по повести Льва Толстого, не покидающий репертуар с 2000 года.

Сам Петр Фоменко, легендарный режиссер советского и российского театра, умер в августе прошлого года в возрасте 80 лет. Труппа продолжает играть его прославленные постановки, осуществляя не совсем привычную для творческих сообществ схему коллективного руководства.

...Маша не находит себе места. Она стремительно перемещается по комнате, делая массу мелких, почти неуловимых движений. Бросает мужу Сергею Михайловичу, степенному и солидному господину, вроде бы безобидные слова, которые, тем не менее, выдают ее расстроенные чувства.

А тот стоит у бюро неподвижно, как скала, и невозмутимо ведет какие-то хозяйственные подсчеты. Озабоченность мужа разладом в семье ощутима лишь в интонации коротких реплик, которые он успевает вставить в лихорадочный монолог супруги.

Журналистов пригласили на прогон спектакля «Семейное счастие» в Нью-Йорке, и описанная выше сценка – его фрагмент. Поставленный двенадцать лет назад спектакль, несомненно, отточен за годы репетиций и показов на публике под руководством самого Фоменко, и несколько расслабленная атмосфера репетиции как бы подчеркивает, что главное – не выучить урок, а его не забыть, не сбиться с курса, проложенного отцом-основателем.

Известная актриса театра и кино Ксения Кутепова играет Машу. Она в труппе Фоменко ровно двадцать лет. На вопрос «Голоса Америки», что дал ей этот театр, ответила коротко: «Все!». И засмеялась.

«Я сформировалась здесь как актриса, – сказала Ксения. – Сегодня без Фоменко – сложно, трудно, страшно. Ощущаем свалившуюся на нас ответственность, потому что всегда были за спиной Петра Наумовича. Он шел впереди, а мы за ним».

Маша в сценической версии мэтра – особа совсем юная, импульсивная, открывающая для себя жизнь во всей ее сложности. Как и у Толстого, разница в возрасте между ней и ее мужем – очень существенная. Возрастной зазор между ними, как отметила Ксения, оказывается «разрушительным».

Семейные ценности середины 19-го века и начала 21-го в чем-то отличаются? «Думаю, нет, – сказала Ксения. – Мы оставляем за скобками социальные условия, а с точки зрения психологии семейных отношений все очень похоже, тогда и теперь. Кстати, мы этот спектакль играли много в разных странах, и везде восприятие публики очень отличается».

У Ксении Кутеповой есть сестра-близнец Полина, тоже известная актриса. «Она мой самый ценный и суровый критик, – заметила Ксения. – Впрочем, и с моей стороны я говорю ей все, что думаю».

Алексей Колубков, играющий Сергея Михайловича, в труппе театра Фоменко с 2001 года. В «Семейном счастие» актер занят с 2003 года. Помимо сценической деятельности, он много снимается в кино и на ТВ.

«Мне очень важно было найти правду в характере моего героя, - сказал Алексей Колубков «Голосу Америки». – Сергей Михайлович старше Маши почти на двадцать лет, после смерти ее родителей он назначен ее опекуном. Несмотря на разницу в возрасте, они ощущают сильное притяжение друг к другу, между ними возникает сильное чувство. Но у них разные интересы, разные желания, что и приводит к диссонансу в отношениях».

«Теперь, после ухода Петра Наумовича, ответственность за спектакль легла на наши плечи, - продолжал Алексей. – Изнутри довольно трудно вести спектакль, поэтому мы попросили ряд людей, которые работали с Фоменко в качестве его помощников и ассистентов, помогать нам в этом.

Мы репетируем спектакли, которые идут в нашем театре по десять и по двадцать лет. Ведь мы меняемся, даже не осознавая этого, так что важно все время проверять себя, интонации и рисунки ролей».

«Мне скучно, скучно, а притворяться я ни за что не стану», - говорит со сцены мятущаяся, импульсивная Маша. Она бросается в водоворот светских развлечений в Петербурге и Баден-Бадене, чтобы попытаться найти себя, обрести смысл жизни.

Илья Любимов играет одного из галантных кавалеров-искусителей, составляющих общество для Маши. Илья занят во многих спектаклях труппы. Кроме того, он знаком многим зрителям по фильму «Неадекватные люди» и нескольким сериалам последних лет, включая «Дневник доктора Зайцевой».

«Наш спектакль бытийный, он – зеркало жизни, - сказал «Голосу Америки» Илья Любимов. – Петр Наумович как бы обмял повесть Толстого в своей сценической версии, вычленив то, что актуально во все времена. Толстой здесь увиден глазами Фоменко, который существенно переставил акценты. А у Петра Наумовича взгляд был очень цепкий, точный.

Работать с ним было необыкновенно интересно. Он любил говорить актерам: в театре уже было все, не было только вас. Никакого насилия, никакого диктата. У нас в театре сохранилась атмосфера доверия к актеру, заданная именно «Фомой». Мы умеем слушать друг друга».

В 2004 году театр «Мастерская Петра Фоменко» уже гастролировал в США, участвуя двумя спектаклями, «Война и мир» и «Египетские ночи», в театральном фестивале в Линкольн-центре. А ранее постановки мастера привозил в Нью-Йорк Театр им. Вахтангова.

В спектакле «Семейное счастие» также заняты Галина Тюнина, играющая Катерину Карловну и леди Сазерленд, Андрей Щенников и Кирилл Пирогов. Спектакль идет на русском языке с синхронными субтитрами на английском.

Организатором гастролей выступила компания Maestro Artist Management со штаб-квартирой в городе Стэмфорд (Коннектикут), которая с 2005 года организует гастроли в США классических и эстрадных музыкантов и оркестров, театральных и танцевальных коллективов.

Среди них – камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, пианист Денис Мацуев, оркестр Мишеля Леграна с участием американской певицы Дайон Уорвик.

Как подчеркнула в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» вице-президент компании Ирина Шабшис, проведение гастролей репертуарного театра в США – сложное, дорогостоящее и трудоемкое дело, в отличие от антреприз с участием двух-трех актеров и минимумом декораций.

Именно поэтому из России приезжают в основном антрепризы, это проще и экономичней. Но, как подчеркнула Ирина, трудности окупаются тем энтузиазмом, с каким настоящие ценители отнеслись к приезду в Нью-Йорк и Бостон прославленной труппы театра «Мастерская Петра Фоменко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG