Линки доступности

18% россиян негативно относятся к США, 23% – позитивно

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты нового опроса, темой которого были отношения России и США. Опрос проводится Фондом уже несколько лет, что позволяет видеть динамику отношения россиян к Соединенным Штатам.

Генеральный директор Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон говорит, что оценки россиян зависят от многих факторов – состояния отношений Москвы и Вашингтона, международной обстановки, ситуации внутри страны и личного мироощущения респондентов.

Кривая «хорошего отношения» россиян к США от 35% в 2001 году спустилась к уровню 26% в 2005-м году, резко упала до 15% в 2012 году, а сейчас снова начала подъем. В феврале 2013 года 23% опрошенных россиян сказали, что «хорошо» относятся к Соединенным Штатам Америки.

Но есть другая динамика. На вопрос «Как Вы считаете, США – это дружественное или недружественное по отношению к России государство?», больше половины опрошенных стабильно отвечают «недружественное». В 2002 году их было 55%, в 2008 поднялось до рекордных 75%, а к 2013 снизилось до 54%.

«После трагедии 11 сентября 2001 года в России произошел всплеск сочувствия, – объясняет Ослон. – 2008 год – год кризиса, этот фактор сыграл большую роль в негативных настроениях. 2011 год – год “перезагрузки”, тогда 33 процента опрошенных – это максимальный результат за десятилетие исследований назвали Америку дружественной странной».

Ослон указывает, что после этого произошло много событий, «которые негативно сказались на ощущениях россиян к Америке».

Самооценка и благосостояние

Более 50% опрошенных из года в год считают, что США играют в мире отрицательную роль. «Интересно, что здесь вопрос не только внешней политики и происходящего в мире, – объясняет Ослон. – Сильно сказывается самооценка россиян и уровень их благосостояния».

Директор Фонда рассказывает, что в 1990-е года США были недостижимым образцом, куда нужно было стремиться, где «было все хорошее и все было хорошо». У США был абсолютно мифологизированный образ. И «первую трещину» этот образ дал после бомбардировки Югославии.

Исполнительный директор фонда "Русский мир", первый заместитель председатель Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов согласен с тем, что благосостояние играет роль в настроениях между странами: «ВВП России на душу населения раньше отставало от США в 20 раз. А сейчас только в три раза. Три раза – это разница, например, между Россией и Украиной. Это уже не пропасть».

«США, вообще, входят в пятерку стран с самым плохим имиджем. 18% плохо относящихся к США россиян – это самый низкий показатель в мире», – сказал Никонов.

«Зашкаливающих антиамериканских настроений в России почти нет, хотя СМИ утверждают обратное. – уверен Никонов. – Есть данные, что примерно 47 процентов американцев, а плохо – 35 процентов. То есть, США относятся лучше к России, чем Россия к США».

«Большинство россиян стабильно безразлично относятся к США. – говорит член Общественной палаты РФ Сергей Марков. – США, как фактор для российского общественного мнения, сейчас уходит с арены».

Марков видит в этом «стратегическую ошибку» Вашингтона, «который упускает Россию, в том числе, недружественными действиями и заморозками культурного сотрудничества».

Другой интересный момент, подтвержденный опросами: элита в России относится к США лучше, чем большинство граждан в стране.

О будущем

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовался: какие события в мире и внутри страны будут влиять на отношения россиян к США в ближайшем будущем?

Вячеслав Никонов указал на внешнеполитический фактор: «Все бы изменилось, если США и Россия создали бы совместную систему ПРО. Но это вряд ли произойдет». По его словам, россияне будут оценивать – как Вашингтон будет действовать по отношению к Сирии, Ирану и Северной Корее.

Сергей Марков утверждает, что крупные события на политической арене влияют на имидж США в России меньше, чем, например, «закон Магнитского».

«Нельзя недооценивать роль случайных факторов. – резюмировал Марков. – Плохое приходит само, а хорошее надо придумывать и создавать. Ситуация пластична, нужно найти позитивную повестку дня, потом что воля у обоих лидеров на это, несомненно, присутствует».

Отвечая на вопрос «влияет ли общественное мнение на политику обеих государств?», эксперты согласились, что такое влияние можно свести к нулю, как в России, так и в США.

Американское зеркало

В США опросы, в рамках которых у американцев интересуются их отношением к России, проводятся достаточно редко.

Служба Gallup, например, в последний раз опубликовала такой опрос в 2012 году: тогда лишь 2% американцев заявили, что считают Россию наибольшей угрозой безопасности Соединенных Штатов. В целом «позитивно» к России относились 50% американцев, 44% – «негативно».

В рамках другого опроса Gallup выяснял мнение американцев о том, какое государство мира будет лидером мировой экономики через два десятилетия: Россию назвали менее 1% респондентов.

В свою очередь, в 2012 году Pew Research Center опубликовал результаты глобального исследования, в рамках которого изучалось: как к США относятся жители иных стран. Тогда, позитивно к Соединенным Штатам относились 60% опрошенных жителей стран ЕС, 72% японцев, 56% мексиканцев, 15% жителей преимущественно мусульманских государств Ближнего Востока, 43% жителей Китая и 50% россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG