Линки доступности

Однако вероятность развития рака щитовидной железы у девочек грудного возраста увеличивается на 70 процентов

ЖЕНЕВА – Риски для здоровья людей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году в Японии, невелики, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это исследование, на которое ученые потратили порядка двух лет, стало первой попыткой анализа глобальных последствий для здоровья, которые принесла ядерная авария, случившаяся после землетрясения и цунами в префектуре Фукусима 11 марта 2011 года.

Специалисты ВОЗ оценили вероятность развития некоторых видов рака, включая лейкемию, рак молочной и щитовидной железы как у жителей префектуры Фукусима, так и для остального населения в различных районах Японии и даже других странах. Отдельная оценка проводилась для ликвидаторов последствий ядерной аварии, которые подверглись облучению в ходе работ сразу после катастрофы.

Директор департамента ВОЗ по здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра сообщила, что жителям других стран опасаться нечего – по мнению экспертов, для них авария на АЭС «Фукусима» не привела к заметному увеличению рисков для здоровья.

Что касается самой Японии, то здесь вероятность развития некоторых видов рака в течение жизни может оказаться выше обычно ожидаемых уровней. Для жителей районов, подвергшихся наибольшему загрязнению, информация в докладе представлена в разбивке по возрасту и полу.

«Уровень радиации в префектуре Фукусима был слишком низким, чтобы повлиять на развитие или исход беременности у женщин, – говрит Нейра. – Мы не отметили никакого увеличения частоты выкидышей, повышения уровня перинатальной смертности, врожденных дефектов и когнитивных нарушений у младенцев».

По оценкам авторов доклада, в самых сильно зараженных зонах увеличение риска заболеваемости по всем видам рака цельных органов по сравнению с обычно ожидаемыми уровнями составляет около 4% у женщин, облученных в грудном возрасте. Для рака молочной железы у женщин этот риск увеличивается на 6%, а для лейкемии у мужчин – на 7%. В то же время у женщин, облученных в грудном возрасте, вероятность развития рака щитовидной железы увеличивается на 70%.

В докладе говорится, что две трети ликвидаторов аварии подвергаются такому же риску развития рака, что и население в целом, и лишь одна треть – попадает в группу повышенного риска.

В связи с аварией на АЭС «Фукусима» возникали опасения радиационного заражения продуктов питания и воды. Исполняющая обязанности директора департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Анжелика Тритчер говорит, что эти опасения сохраняются. По ее словам, в связи с длительным характером радиационного заражения необходим непрерывный экологический мониторинг.

«Воздух, почва, атмосферные осадки являются источниками внешнего радиационного заражения, и хотя его уровень постепенно снижается, возможность попадания радиации с пищей и водой все еще вызывает тревогу, и для этого нужно продолжать мониторинг», – говорит она.

В докладе ВОЗ не рассматривались психо-социальные последствия аварии на АЭС «Фукусима» и их воздействие на здоровье и благополучие населения. Однако эксперты считают, что эти аспекты нельзя игнорировать. В документе подчеркивается необходимость мониторинга состояния здоровья людей, пострадавших от аварии, и оказания им необходимой медицинской помощи.
XS
SM
MD
LG