Линки доступности

Генсек НАТО: альянс «постройнеет», «помолодеет» и привлечет Россию


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в первый день саммита организации в Лиссабоне обратился к участникам Форума молодых лидеров Атлантики, который проходит в португальской столице одновременно с саммитом НАТО. Расмуссен рассказал о том, чего ожидают от саммита его участники, в числе которых 29 стран-членов альянса и представители 20 других государств, находящиеся в Лиссабоне в качестве наблюдателей.

Одна из главных надежд стран-членов альянса, по словам госсекретаря, – возобновление продуктивного диалога с Россией.

«Я очень рад, что президент Медведев принял решение поучаствовать в этом саммите. Пришло время для того, чтобы начать новую главу наших отношений. Лиссабон – место, где мы напишем первые строки в этой главе. С Россией мы намерены обсудить наше сотрудничество в Афганистане, общие урозы и, конечно же, возможное сотрудничество в области противорактной обороны», – отметил Фог Расмуссен.

Заседание совета Россия-НАТО в Лиссабоне намечено на субботу. В его преддверии генеральный секретарь альянса заявил, что новый альянс рассчитывает на полную включенность России в построение новой оборонной концепции НАТО.

«Саммит НАТО-Россия должен послать всем сильный и ясный политический сигнал. Сегодня у нас уже есть план сотрудничества по самому широкому спектру вопросов – борьбе с пиратством, сотрудничеству в Афганистане, – подчеркнул Фог Расмуссен. – Я надеюсь, что реузультатом наших переговоров в Лиссабоне станет начало новой фазы сотрудничества в сфере противоракетной обороны. Хочу напомнить, что до событий 2008 года в Грузии, мы уже сотрудничали с Россией в этой области, и это означает, что у нас есть прекрасный потенциал для дальнейшего построения отношений».

Построение отношений с Россией в сфере противоракетной обороны, по версии генсека НАТО, может базироваться на сосуществовании и взаимодополняемости двух систем.

«Мы вряд ли сможем объединить две системы противоракетной обороны. Реалистично, мы не можем говорить о создании одной системы, но вполне можем обсудить сотрудничество по противоракетной обороне в контексте двух существующих у нас систем», – подчеркнул Фог Расмуссен.

«По-соседски»

Соседям России на саммите также будет уделено должное внимание. В Лиссабон приехали украинская и грузинская делегации. С разными целями. Грузия – еще раз подтвердить желание вступить в альянс, Украина, поменявшая приоритеты и в НАТО больше не стремящаяся, – засвидетельствовать почтение и пообещать сотрудничество по мере сил. Генеральный секретарь альянса заявил, что интересы обеих стран альянсом будут учитываться.

«Мы уважаем решение Украины не вступать в альянс. Недавно я встречался Януковичем, и он подтвердил, что Украина готова продолжить сотрудничество с НАТО, в уже существующих рамках нашей работы. Что касается Грузии, делегация которой присутствует на саммите, члены НАТО готовы подтвердить свое намерение оказывать этой стране всяческую помощь для того, чтобы она смогла осуществить свое желание стать членом альянса », – заявил Андерс Фог Расмуссен.

Он также подчеркнул, что альянс намерен заявить о своем стремлении укреплять партнерство с Центральной Азией.

«Зарядка» для НАТО

В целом генеральный секретарь альянса нарисовал оптимистичную картину движения организации вперед.

«Несмотря на то, что нашему альянсу уже 61 год мы намерены провести фундаментальную реформу «постройнеть», ускориться и помолодеть», – с улыбкой поделился планами бывший премьер-министр Дании.

Несмотря на ощутимый оптимизм руководства, у НАТО есть о проблемы, которых генсек не скрывал. Основная головная боль – финансы и непропорциональные вклады в альянс государств-членов НАТО.

«Сейчас возрастает обеспокоенность растущим финансовым разрывом в том, что касается финансирования НАТО. 10 лет назад вклад США в эту организацию составлял 49 процентов. Сейчас США вкладывают 73 процента всех средств бюджета альянса. В будущем это может стать источником проблем для нашей организации. Именно поэтому я обращаюсь к своим европейским коллегам с призывом уравновесить эту ситуацию, чтобы избежать дисбаланса», – отметил генеральный секретарь альянса, еще раз напомнив об «угрозе с неба».

«Для всех нас сейчас существует явная угроза, которой мы должны противопоставить адекватную систему ПРО. Даже в ситуации серьезных финансовых проблем, которые испытываеют многие страны, это должно стать приоритетной статьей наших расходов. Мы надеемся, что путем привлечения России к этому сотрудничеству мы сможем создать единую «крышу» безопасности для всего региона», – заявил генсек.

О том, сбудутся ли надежды главы Организации североатлантического сотрудничества станет известно уже в субботу – во второй и заключительный день саммита. Аналитики по-прежнему расходятся во мнении, будет ли у НАТО и России одна «крыша». Накануне помощник президента России Сергей Приходько отметил, что возможность создания совместной с НАТО системы обороны реальна.

Прямые репортажи с места событий читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG