Линки доступности

Могли ли американцы сбить «Фобос-Грунт»?

Ракета-носитель «Зенит» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года. По пока неизвестной причине зонд не смог направиться в сторону Марса, остался на околоземной орбите и 15 января прекратил свое существование. Российские должностные лица допускают, что причиной гибели зонда «Фобос-Грунт» могли стать действия США.

Версия 1: случайность

17 января газета «Коммерсантъ» процитировала мнение анонимного специалиста из ракетно-космической отрасли. Источник предположил, что «Фобос» мог оказаться в зоне действия военного американского радара на атолле Кваджалейн: «Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки “Фобоса”». По сообщению источника «Коммерсанта», американский радар следил за астероидом, и «Фобос» попал в его зону действия.

В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин также заявил, что авария «Фобоса» могла произойти по вине американского радара. Про его словам, «эта версия имеет право на жизнь».

Также 17 января Юрий Коптев – руководитель межведомственной комиссии по анализу полета «Фобоса», председатель научно-технического совета корпорации «Ростехнологии», в прошлом возглавлявший «Росавиакосмос» – в интервью РИА «Новости» сказал, что версия о вредоносном воздействии американского радара изучается: «Будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на “Фобос-Грунте”, будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров».

Однако Джеймс Оберг, ветеран НАСА, эксперт по российской космической программе (James Oberg, former NASA Mission Control Center), сомневается в разумности этой версии. Он напоминает, что «не поступала информация, что такого рода радар действительно установлен на этом острове (другие космические радары находятся там более 50-ти лет), и что какой-то из этих радаров был задействован для проведения такого рода операции».

Эксперт в области космических спутников Брюс Элберт (Bruce Elbert), президент компании Application Technology Strategy, отмечает: «С помощью радара невозможно произвести достаточное количество энергии для того, чтобы разрушить спутник или нанести ему существенный ущерб. Потому что радары используются для того, чтобы обнаружить некий объект: они посылают электромагнитные волны, которые отражаются от объекта – например, от спутника – и в ослабленном виде возвращаются обратно. Но чтобы радар повредил спутник, этот спутник должен быть невероятно чувствительным. Теоретически это, конечно, возможно, однако подобный сценарий крайне маловероятен».

«Дело в том, что русские давным-давно знают о наших радарах – они знают используемые ими диапазоны частот и их мощности, – продолжает Элберт. – Кроме того, космические аппараты должны выдерживать несравнимо более мощное излучение Солнца. Мне сложно представить, что этот «Фобос» оказался настолько чувствительным, что обычное использование наземного радара привело к его повреждению. Во всяком случае, я не знаю ни одного подобного случая».

На момент публикации материала, мы не получили ответов на соответствующие запросы, направленные в НАСА и командованию Испытательного полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн.

Версия 2: атака

По данным компании CelesTrak, ныне на околоземных орбитах находятся 3 586 искусственных спутников (1 111 – из них американские, 1 445 – стран СНГ, в основном, российские), из них активны 1 115 (387 – американских, 115 – государств СНГ).

Военные многих стран мира давно используют космос для разведки, связи, управления и прочих целей. Не случайно, некоторые государства на протяжении нескольких десятилетий ведут работу над оружием, способным уничтожать космические спутники. Так, СССР, США и Китай успешно уничтожали космические мишени с помощью ракет. Например, подобные испытания прошли в 2007 году (Китай уничтожил вышедший из строя китайский спутник погоды) и в 2008 году (США уничтожили нефункционирующий американский спутник-шпион).

Для борьбы с вражескими спутниками также предполагается использовать лазеры. В 2006 году американская газета Defense News сообщила, что Китай пытался использовать мощный лазер для того, чтобы «ослепить» американский разведывательный спутник, пролетавший над китайской территорией.

Впрочем, парадоксы возможны всегда. В 2009 году, например, произошло невероятное – столкнулись друг с другом два спутника: действующий американский Iridium 33 и неработающий российский «Космос-2251». Оба космических аппарата были уничтожены.

10 января глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин заявил, что проблемы с российскими космическими аппаратами чаще всего возникают тогда, когда они пролетают над западным полушарием – то есть оказываются невидимыми для российских средств слежения. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможность применения которых нельзя исключать», – отметил Поповкин.

Однако применение противоспутникового оружия невозможно сохранить в тайне, поскольку слежение за ближним космосом ведут многие государства мира. Атака иностранного космического аппарата может стать причиной серьезнейшего международного кризиса и даже войны. Стоит напомнить, что США и Россия успешно сотрудничают в космической сфере, в частности, Соединенные Штаты, отказавшиеся от космических «шаттлов», зависят от российских ракет-носителей.

Джеймс Оберг подчеркивает, что «реальная опасность заключается в том, что Россия обвиняет Соединенные Штаты, что ставит под угрозу обнаружение реальных причин аварии и их устранение. Это увеличивает угрозу для всех, чья жизнь зависит от российских космических кораблей – среди этих людей ныне и американские астронавты».

Виктория Сэмсон (Victoria Samson), эксперт исследовательского центра Secure World Foundation, считает, что заявления о причастности США к гибели «Фобоса» – это «попытка найти оправдание проблемам российской космической программы. Намного более вероятно, что причины падения «Фобоса» – устаревшая технология вкупе со сложностью задачи, которую предстояло решать этому космическому аппарату».

Вместо эпилога

Агентство «Интерфакс» опубликовало еще одну версию причин крушения «Фобоса». Анонимный собеседник агентства сказал, что «наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей».

20 января комиссия по расследованию причин аварии должна предоставить свои выводы главе «Роскосмоса» Владимиру Поповкину, а 26 января материалы расследования должны быть опубликованы. Позднее Поповкин должен сделать доклад вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

XS
SM
MD
LG