Линки доступности

Майкл Флинн – в центре расследования по делу о российском вмешательстве


С назначением спецпрокурора бывший советник по национальной безопасности становится объектом пристального внимания

Отставной генерал Армии США Майкл Флинн, активно поддерживавший Дональда Трампа во время предвыборной кампании и 24 дня проработавший его советником по национальной безопасности, теперь неизбежно окажется в центре внимания нового специального прокурора, который будет курировать расследование по делу о возможных связях между окружением Трампа и российскими интересами.

За четыре месяца президентства Трампа 59-летний Флинн уже не раз оказывался в центре различных скандалов и, по всей вероятности, вновь станет объектом пристального внимания в связи с назначением спецпрокурора – экс-директора ФБР Роберта Мюллера.

В 2015 году, когда Трамп начал предвыборную кампанию, Флинн получил более 30 000 долларов за посещение ряда мероприятий в Москве, в том числе приема по случаю юбилея государственного телеканала RT, где он сидел за одним столом с российским президентом Владимиром Путиным.

В феврале Трамп отправил Флинна в отставку после того, как в ходе рутинного прослушивания иностранных чиновников выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих контактах с российским послом в Вашингтоне в период перед инаугурацией. Флинн продержался на посту 18 дней после того, как и.о. генерального прокурора Салли Йейтс предупредила Белый дом, что Флинн может подвергнуться шантажу со стороны России, поскольку ввел Пенса в заблуждение.

Затем, спустя день после отставки Флинна, приближенные экс-директора ФБР Джеймса Коми, которого Трамп уволил на прошлой неделе, рассказали, что на встрече в Белом доме президент призвал Коми прекратить расследование в отношении Флинна, а Коми вскоре после этого составил подробные заметки о своей беседе с Трампом.

Как заявляют в Белом доме, Коми создал неверное впечатление о своем разговоре с Трампом, а некоторые юристы отмечают, что, если это правда, то попытки Трампа остановить расследование в отношении Флинна могут рассматриваться как препятствование правосудию, что может послужить основанием для импичмента.

На прошлой неделе Трамп сказал, что думал «об этой истории с Россией», когда принимал решение об отставке Коми, который возглавлял расследование ФБР по поводу возможных связей между окружением Трампа и Россией. Трамп пренебрежительно отзывается о расследованиях по этому делу, настаивая, что демократы используют версию о российском вмешательстве в выборы как оправдание поражения Хиллари Клинтон.

Отставка Коми и сообщения о попытках Трампа остановить расследование в отношении Флинна привели к тому, что законодатели – как демократы, так и некоторые республиканцы – призвали назначить специального прокурора для расследования по российскому делу. Прокурор будет независим от обычной иерархической лестницы минюста.

Как сообщила в четверг газета New York Times, администрация Трампа назначила Флинна советником по национальной безопасности, хотя за несколько недель до инаугурации он сообщил переходной команде, что в его отношении ведется федеральное расследование за лоббирование турецких интересов в США во время предвыборной кампании. За эти услуги Флинну заплатили более 500 000 долларов.

Генеральный инспектор минобороны недавно сообщил, что начал собственное расследование, чтобы установить, пытался ли Флинн получить разрешение на получение гонораров от России и Турции после того, как ему при отставке из армии запретили принимать денежные вознаграждения от иностранных государств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG