Линки доступности

Неожиданная победа Гингрича в Южной Каролине


Ньют Гингрич с женой

Ньют Гингрич с женой

Предвыборная гонка за президентскую номинацию перемещается во Флориду

Еще далеко не все предрешено в полной сюрпризов гонке за назначение кандидатом в президенты от Республиканской партии, о чем свидетельствует победа бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича на состоявшихся в субботу праймериз в Южной Каролине. Гингрич нанес серьезный удар по лидирующему в этой гонке бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни. Оба кандидата уже нацеливаются на Флориду, чьи избиратели будут голосовать в конце этого месяца.

Пришедший к финишу четвертым в Айове и Нью-Гэмпшире, Ньют Гингрич принимает поздравления после убедительной победы в Южной Каролине, где за него проголосовали 40 процентов избирателей. Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, Гингрич продолжил развивать свои идеи, которые, по всей видимости, пришлись по нраву многим избирателям, и способствовали его внезапному успеху.

«Мы многое поменяем. Мы заставим истеблишмент чувствовать себя очень неудобно. Я рад действовать в традициях Рональда Рейгана – новичка, которого боится республиканский истеблишмент», – заявил он.

Еще несколько дней назад результаты опросов свидетельствовали о том, что большинство избирателей Южной Каролины поддержат Митта Ромни. Не испытывающий стеснения в средствах, убедительно победивший в Нью-Гэмпшире и поддерживаемый многими влиятельными республиканцами, Ромни считался явным фаворитом в республиканской гонке. Выступая в воскресенье в программе телеканала Fox News, он попытался преуменьшить значение того, что произошло в Южной Каролине, где он пришел к финишу вторым, получив 28 процентов голосов.

«Я готов к продолжительной кампании. Это нелегкий процесс, который таким и должен быть. Мы выбираем президента Соединенных Штатов – человека, которому придется решать реальные проблемы, переживая взлеты и падения. Я надеюсь, что в этом процессе я смогу продемонстрировать, что эта временная неудача сделает меня сильнее», – сказал Ромни.

Во время теледебатов, предшествовавших голосованию в Южной Каролине, Митт Ромни уклонялся от ответов на вопрос насчет публикации своих налоговых деклараций. Мультимиллионер Ромни обладает самым большим состоянием из всех кандидатов-республиканцев. Теперь он обещает обнародовать информацию о своих налогах за прошлый год, а также приблизительную сумму налогов, которые он планирует заплатить в этом году. Ромни говорит, что хочет решить этот вопрос и больше не возвращаться к нему.

«У вас будет информация [о налогах] за два года. Люди смогут подробно ознакомиться с этой информацией. Мы опубликуем налоговые декларации на нашем веб-сайте. То, что мы не сделали это раньше, было ошибкой. Это лишь отвлекает внимание людей. Мы хотим вновь привлечь внимание избирателей к тому, что действительно важно в это кампании. Это лидерство, характер, видение будущего Америки», – заявил Ромни.

При этом общее внимание сейчас переключается на Флориду – штат, где число избирателей больше, чем в Айове, Нью-Хэмпшире и Южной Каролине вместе взятых. Ожидается, что на руку Ромни сыграют несколько факторов: несколько более умеренная база избирателей-республиканцев, более совершенная организация кампании в этом штате, его возможности для заполнения информационного поля своей рекламой, а также то, что во Флориде разрешено голосовать по почте, а это означаете, что некоторые избиратели уже проголосовали до победы Гингрича в Южной Каролине.

Однако бывший спикер Палаты представителей говорит, что ни один из этих факторов не будет иметь значения, поскольку все они будут бессильны перед недовольством избирателей по поводу состояния американской экономики.

«По всей стране и, конечно же, во Флориде происходит нечто довольно реальное и важное. Народ видит, что делают эти люди с Уолл-стрит, что делают эти люди в Вашингтоне. Все понимают, что простым людям неоткуда ждать помощи. Я думаю, что из-за этого растет возмущение людей по отношению к истеблишменту», – говорит Гингрич.

Другими претендентами-республиканцами, продолжающими участвовать в гонке, являются сенатор из Пенсильвании Рик Санторум и конгрессмен из Техаса Рон Пол. Ни тот, ни другой, судя по всему, пока не намерены сходить с дистанции.

XS
SM
MD
LG