Линки доступности

Вакцина против гриппа снижает риск инфаркта

  • Роб Сивак

Вакцина против гриппа снижает риск инфаркта

Вакцина против гриппа снижает риск инфаркта

Давно известно, что вакцинация против гриппа помогает предотвратить это заболевание. Однако недавнее масштабное исследование, проведенное британскими учеными, показало, что люди, ежегодно делающие прививку от гриппа, также менее подвержены риску сердечного приступа.

В исследовании приняли участие более 78 000 человек в возрасте 40 лет и старше. Руководил проектом сотрудник британского Института Линкольна Нирошан Сиривардена. «Наше исследование показало, что вакцина против гриппа снижает риск возникновения инфаркта миокарда у взрослых примерно на 19%», – говорит он.

А для людей, которые делают прививку в начале сезона гриппа, этот показатель даже выше – 21%.

Результаты были математически обработаны таким образом, чтобы отражать тот факт, что люди, больше подверженные риску инфаркта, вероятнее всего будут проходить вакцинацию от гриппа.

И хотя Сиривардена подчеркивает, что его исследование обнаружило лишь вероятную связь, а не причинно-следственные отношения, он все же предлагает свою версию объяснения этой связи между, казалось бы, абсолютно независимыми явлениями: «Наша теория заключается в том, что в суженных коронарных артериях вирус гриппа вызывает воспалительный процесс, который увеличивает вероятность разрыва бляшек. Таким образом, грипп провоцирует инфаркт миокарда. Таково наше предположение».

Многим людям выводы исследователей дадут дополнительный стимул сделать прививку от гриппа. Однако в интервью по Skype Сиривардена сообщил «Голосу Америки», что ученые рассчитывали донести до людей несколько другую идею.

«Основной вывод нашей работы заключается в том, что необходимо провести дальнейшие исследования связи между гриппом и сердечными заболеваниями, чтобы установить, есть ли между ними причинно-следственная зависимость», – поясняет ученый.

Результаты исследования Нирошана Сиривардены и его коллег были опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG