Линки доступности

Мнения экспертов по поводу того, стоит ли россиянам ждать масштабной эпидемии, расходятся

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался по поводу увеличивающегося количества заболеваний гриппом на территории РФ.

«Школьники вернулись за парты, идет активное «проэпидемичивание», – цитирует слова Онищенко «Интерфакс». – Пик заболеваемости в России будет в разных регионах по-разному.

У нас есть регионы, в которых сейчас почти лето, а в других лютая зима в виде запредельных температур, как в Якутии». Однако опасные штаммы гриппа на территории России не появятся, пообещал глава Роспотребнадзора.

Распространившиеся в СМИ слухи о том, что россиянам грозит пандемия, аналогичная американской, главный санитарный врач назвал «фантазией отдельных непрофессионалов».

В США – «гриппозная» ЧС

Ситуация в США тем временем оставляет желать лучшего: эпидемия неизвестного вируса гриппа накрыла все 50 штатов, случаи летального исхода болезни исчисляются десятками. Компания Google даже запустила новый сервис - карту США, позволяющую отслеживать количество заболевших в каждом штате.

После объявления пандемии власти приняли решение ввести режим ЧС в Нью-Йорке и Бостоне. Medical Express со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний в США сообщает о нехватке вакцины и препаратов против гриппа для младенцев «Тамифлю», которое в конце декабря было разрешено к использованию американским Управлением по продуктам и лекарствам.

Больницы в большинстве штатов вынуждены работать в авральном режиме, палаты переполнены, а пациентам в приемном покое иногда приходится часами сидеть в очередях в ожидании осмотра.

Угроза пандемии?

В Китае скорость распространения нового вируса бьет рекорды: за неделю грипп поразил миллион человек. Во многих европейских странах, в том числе в Бельгии, Дании, Франции, Норвегии и Великобритании наблюдается активизация эпидемического процесса.

В Чехии уже сейчас зарегистрировано11 летальных исходов, в Польше, по информации Likar.info за 14 января, известно пять таких случаев. Столь высокий уровень смертности в странах, где хорошо развита медицина, по информации издания, свидетельствует о пренебрежительном отношении к первичной медицинской помощи.

Ситуация в России

Не обошел новый грипп стороной и Россию: 15 января в одну из больниц Ростовской области попала двухлетняя девочка с «американским» вирусом гриппа H3N2, сообщает «Интерфакс». Случаи заболевания гриппом был зарегистрированы также в других областях, однако заражение «американским» вирусом пока не подтверждено.

Мнения экспертов по поводу того, стоит ли россиянам ждать масштабной эпидемии, пока расходятся. Руководитель лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Борис Боев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что большая часть случаев заражения на территории России к американскому гриппу H3N2 никакого отношения не имеет.

«Это другой грипп, – пояснил он. – С подобными случаями мы уже сталкивались, и, я думаю, все будет нормально». На вопрос о том, какого масштаба эпидемия ждет россиян, эксперт ответил, что можно ожидать «эпидемию небольшого масштаба», но «пандемии не будет точно».

Вирусолог Галина Червонская оптимизма Бориса Боева не разделяет. «Все зависит от Санэпиднадзора, причем не от вакцинации, а вообще от его работы, – пояснила она в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Что они и где пропустят, что они не заметят, смогут ли обнаружить первоисточник, – этого никто не знает».

Безответственность руководителей главных санэпидемслужб страны, по мнению Червонской, вполне может обернуться эпидемией огромных масштабов. «Но пока предсказать ничего нельзя», – добавила она.

Вакцинироваться или не вакцинироваться?

В комментарии «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что критическая ситуация в США отчасти связана с тем, что там слишком поздно была начата вакцинация. «Американцы только сейчас начали прививать детей в возрасте от полугода до 18 лет, – пояснил он. – Мы планово, начиная с сентября, привили более 37 миллионов человек, в том числе почти 13 миллионов детей».

Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, американские медучреждения вакцинируют «всех подряд», а в России прививки были сделаны прежде всего группам риска – детям, пожилым людям, учителям и врачам.

Однако вакцина вовсе не гарантирует иммунитет от опасных вирусов, считает Галина Червонская. «Ни одна вакцина против гриппа не спасет от эпидемии, нет таких вакцин, – пояснила она. – Но я никого не отговариваю от вакцинации и, наоборот, на всех своих семинарах говорю: «Верите, что вас защитит не ваша генетика, а вакцина – ради бога, вакцинируйтесь».

По словам эксперта, к вирусу гриппа восприимчивы всего 15-20% людей. «Поэтому, когда Онищенко объявляет, что в этом году привьет 32 миллиона человек, то возникает вопрос: каких? Кого надо прививать?», – резюмировала она и добавила, что защищенность групп риска от заболевания находится под вопросом.
XS
SM
MD
LG