Линки доступности

CDC сообщило о некотором улучшении ситуации

Центр про контролю и предотвращению заболеваний в США (CDC) сообщает, что одна из самых серьезных эпидемий гриппа в стране за последнее десятилетие пошла в отдельных районах на убыль.

В отчете CDC, опубликованном в пятницу, отмечено, что вспышки гриппа зарегистированы в 47 штатах – что на 6 больше, чем на прошлой неделе, однако меньшее число штатов сообщили о высоком уровне распространения гриппоподобных заболеваний.

Директор CDC Том Фриден сообщил в пятницу, что подобная статистика типична: «Обычно мы видим распространение гриппа по стране и по всему земному шару – на запад. Поэтому неудивительно, что в этом году мы начали регистрировать случаи заболеваний на юге и юго-востоке с последующим распространением на запад страны».

По словам Фридена, на юге и юго-западе США эпидемия пошла на убыль, уже достигнув пика. Общая статистика смертности от гриппа, которым заболевают десятки тысяч человек ежегодно, обычно не сообщается до конца сезона болезни. Тем не менее, в еженедельном отчете CDC сказано, что число скончавшихся пациентов в возрасте до 18 лет увеличилось до 20 человек.

Джозеф Бриси, возглавляющий отделение CDC, отвечающее за мониторинг гриппа, сообщил, что вакцина, разработанная для борьбы с самыми распространеными штаммами гриппа «эффективна в 62 процентах случаев». Это означает, что из каждых 10-ти человек, прошедших вакцинацию и имевших контакт с вирусом, четыре человека заболеют. Бриси отмечает, что уровень последней вакцины соответсвует уровню предыдущих: «Мы бы хотели, чтобы она была более эффективна, но даже сейчас она оказывает значительное положительное влияние на здоровье населения».

CDC рекоммендует вакцинацию всех групп населения от шести месяцев.

Министерство здавоохранения сообщает, что за последний месяц процент пациентов, нуждающихся в больничном лечении гриппа, увеличился в два раза. В некоторых регионах больницы не могут принять всех заразившихся гриппом.

В минувшую среду мэр Бостона объявил о чрезвычайном положении в связи с распространением гриппа – в городе было зарегистрировано в 10 раз больше случаев заболевания, чем в прошлом году.

По данным минздрава США, в этом году сезон гриппа начался на месяц раньше, чем обычно – еще в ноябре, и самый распространенный штамм H3N2 особенно опасен для пожилых пациентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG