Линки доступности

Тропический шторм «Айзек» может стать ураганом и обрушиться на Флориду в момент съезда

Синоптики предупреждают, что тропический шторм «Айзек», сформировавшийся во вторник в Атлантическом океане, может достичь Флориды и создать проблемы для национального съезда Республиканской партии, которая должна пройти на следующей неделе в городе Тампа.

По данным Associated Press, пока рано судить о мощности надвигающегося урагана и о том, затронет ли он Тампу напрямую.

Подобные погодные условия не редкость для этого времени года во Флориде, поэтому организаторы республиканского съезда готовы к любому повороту событий.

Последний раз сильный ураган в Тампе был 90 лет назад. В 2004 году на западное побережье Флориды обрушился ураган четвертой степени опасности под названием «Чарли», однако он обошел Тампу стороной: эпицентр шторма пришелся на город Порт-Шарлотт, расположенный в 100 милях к югу от Тампы.

По прогнозам специалистов, максимальная скорость движения ветра в ближайшие дни достигнет 120 км/чю и тропический шторм перейдет в категорию ураганов. Согласно некоторым компьютерным моделям, в воскресенье утром ураган пройдет через Кубу или Багамские острова, а затем может обрушиться на Флориду.

В настоящий момент штормовые предупреждения в связи с приближением «Айзека» объявлены в Пуэрто-Рико и ряде островов Карибского бассейна.

На съезд Республиканской партии, в ходе которого будут официально объявлены кандидаты в президенты и вице-президенты, должны прибыть около 70 тысяч человек. Представители партии и местных властей подготовили подробный план действий в экстренной ситуации, который предусматривает и эвакуацию, если она потребуется.

В мае в Тампе были проведены учения на случай сильного урагана во время съезда. Сильным считается ураган, при котором скорость ветра превышает 170 км/ч.

Последний мощный шторм был во Флориде в 2005 году. Сейчас приближается 20-летняя годовщина разрушительного урагана «Эндрю», в результате которого погибли 26 человек, а штату был нанесен ущерб в размере 26,5 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG