Линки доступности

Во Флориде требуют ареста патрульного-волонтера, застрелившего афроамериканского юношу


Шеф полиции города, где произошел инцидент, временно покинул свой пост

Родители убитого юноши Трейвона Мартина выступили на митинге в Сэнфорде (штат Флорида) в четверг 22 марта, потребовав ареста патрульного-волонтера, застрелившего их сына в феврале.

Отметив, что шеф полиции Сэнфорда временно сложил свои полномочия ранее в тот же день, мать убитого, Сибрина Фултон, заявила, что этот шаг принес «временное облегчение». Тем не менее, сказала она, «мы все еще требуем ареста».

Тысячи людей собрались на митинг в поддержку семьи погибшего, организованный правозащитником Элом Шарптоном. Кроме того, более миллиона человек подписали петицию в Интернете, призывающую арестовать застрелившего Трейвона Джорджа Циммермана.

Застрелив юношу, Циммерман позвонил оператору экстренной службы. Местная полиция не стала арестовывать его, так как он заявил, что выстрелил в Трейвона в рамках самообороны во время патрулирования своего района. Однако его телефонные звонки оператору свидетельствуют о том, что он какое-то время следовал за Трейвоном. Адвокат семьи Мартин говорит, что подружка Трейвона разговаривала с ним по сотовому телефону за несколько секунд до его смерти.

В четверг родители Мартина встретились с представителями Министерства юстиции, которое проводит расследование инцидента. Федеральные власти пытаются установить, допускал ли Циммерман расистские высказывания в телефонном разговоре с оператором, что может перевести инцидент в категорию федеральных преступлений на почве ненависти.

Тем временем, шеф полиции Сэнфорда Билл Ли в четверг объявил о «временном» уходе с должности в связи с нарастающим недовольством тем, как проводилось расследование этого дела.

Члены совета города Сэнфорд выразили недоверие шефу полиции Биллу Ли в связи с действиями его департамента.

В среду более тысячи человек собрались на митинг памяти Трейвона Мартина в Нью-Йорке. Акция стала продолжением кампании, развернувшейся в социальной сети Facebook.

Прокуратура Флориды сообщила, что инцидент будет расследоваться большим жюри присяжных.

Кроме того, этот случай привлек внимание к весьма либеральным законам Флориды и нескольких других штатов о самообороне, которые позволяют людям использовать оружие против потенциального нападающего, если они считают, что их жизнь находится в опасности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG