Линки доступности

Нью-Йорк: акция протеста в связи с гибелью афроамериканского юноши во Флориде


Трагедия привлекла внимание к либеральным законам о самообороне, действующим в ряде штатов

Более тысячи человек приняли участие в акции протеста в Нью-Йорке в среду 21 марта против февральского убийства афроамериканского юноши во Флориде патрульным-волонтером.

Демонстранты вышли на площадь Юнион-сквер, чтобы почтить память 17-летнего Трейвона Мартина, убитого 26 февраля в районе Орландо, когда он возвращался домой из магазина.

В момент убийства Трейвон был одет в свитер с капюшоном, и поэтому акция получила название «Марш миллиона капюшонов». Она стала продолжением кампании, развернувшейся в социальной сети Facebook.

В марше приняли участие родители Трейвона, которые вместе с демонстрантами потребовали ареста стрелявшего, Джорджа Циммермана.

«Наш сын не заслуживал смерти, – заявил отец убитого Трейси Мартин. – Что бы мы ни говорили, его уже не вернуть, но сегодня я здесь для того, чтобы справедливость восторжествовала и никому из родителей больше не довелось бы пережить это».

«Наш сын не совершал никаких преступлений, – сказала мать Трейвона, Сибрина Фултон. – Наш сын – это ваш сын. Я хочу, чтобы вы выступили за справедливость и правду. Речь не о белых и черных, а правильном и неправильном. Пусть справедливость восторжествует ради Трейвона».

Местная полиция не арестовала Циммермана, заявив, что он застрелил юношу, действуя в рамках самообороны. Однако его телефонные звонки в службу экстренного реагирования свидетельствуют о том, что он следовал за Трейвоном, когда тот шел по его району. Адвокат семьи Мартин говорит, что подружка Трейвона разговаривала с ним по сотовому телефону за несколько секунд до его смерти.

Члены совета города Сэнфорд выразили недоверие шефу полиции Биллу Ли в связи с действиями его департамента в данном деле.

Прокуратура Флориды сообщила, что инцидент будет расследоваться большим жюри присяжных. Кроме того, Министерство юстиции США заявило, что его отдел по правам человека также откроет собственное расследование. Федеральные следователи попытаются установить, содержатся ли в звонке Циммермана оператору службы экстренного реагирования расистские высказывания, что может перевести инцидент в категорию федеральных преступлений на почве ненависти.

Кроме того, этот инцидент привлек внимание к законам Флориды и нескольких других штатов о самообороне, которые позволяют людям использовать оружие против потенциального нападающего, если они считают, что их жизнь находится в опасности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG