Линки доступности

Эта важная победа приблизила его к выдвижению на президентские выборы от республиканцев

Митт Ромни одержал важную победу на праймериз во Флориде, обойдя трех других конкурентов-республиканцев – бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума и конгрессмена от Техаса Рона Пола.

Выступая перед своими сторонниками на митинге в честь своей победы в Тампе, Ромни объявил, что готов составить конкуренцию Бараку Обаме на ноябрьских выборах:

«Мы по-прежнему верим в Америку, которая является страной возможностей и несет свет свободы. Мы верим в Америку, которая побуждает нас быть выше и лучше нас самих. Давайте поборемся на этих выборах за Америку, которую мы любим. Мы верим в Америку. Спасибо всем! Флорида, вы лучшие!»

Основным соперником Ромни во Флориде был Ньют Гингрич, который ранее одержал впечатляющую победу над Ромни в Южной Каролине. Однако Гингрич дважды неудачно выступил на дебатах во Флориде и столкнулся с сокрушительным градом телевизионных атак, профинансированных избирательным штабом Ромни.

Несмотря на это поражение, Гингрич пообещал продолжать борьбу до августа, когда в Тампе пройдет партийное собрание республиканцев, на котором будет выдвинут кандидат в президенты.

«Мы будем бороться повсюду, и мы победим, и в августе в Тампе кандидатом изберут меня!» – объявил он.

Рик Санторум и Рон Пол сильно отстали от Ромни и Гингрича. Они не проводили в Флориде активную кампанию и сконцентрировали свои усилия на предстоящих праймериз в таких небольших штатах, как Невада и Мэн.

Интервью с избирателями в городе Уинтер-Парк показало, что многие республиканцы во Флориде поддержали Ромни, потому что они считают его более сильным кандидатом, способным составить реальную конкуренцию Бараку Обаме на президентских выборах.

Кэтрин Грэммер, проголосовавшая за Ромни, говорит: «Если честно, я думаю, что это самые важные выборы с 1860 года, и мне кажется, мы движемся не в том направлении».

Денис Грэм также голосовал за Ромни.

«Этот парень мне нравится. Думаю, он больше заслуживает избрания, – говорит он. – Гингрич уже достаточно замутил воду, и он не вызывает у меня серьезного доверия».

Однако сторонников Гингрича в Уинтер-Парке также оказалось предостаточно. Один из них, Джон Малатеста, по-другому смотрит на расклад сил.

«Думаю, только Гингрич достаточно силен, чтобы победить Обаму. Да, мне кажется, Митту это не по зубам. А вот Ньют на это способен, и хотя сейчас он окружен негативной аурой, я думаю, ему это под силу», – заявляет Малатеста.

Исследователь общественного мнения из Квиннипиакского университета Питер Браун считает, что победа Ромни во Флориде серьезно усилила его надежду на выдвижение:

«Это важное событие, потому что все делегаты штата подадут голоса за него. Но самое главное, теперь сложно представить себе сценарий, при котором победит другой кандидат».

Гингрич пообещал продолжать борьбу, однако аналитики отмечают, что в ближайшие недели ему предстоит столкнуться с вопросами об источниках финансирования и неизвестно, сможет ли он вновь вернуть себе лидерскую позицию в республиканской гонке за выдвижение, которая в этом сезоне столь сумбурна.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG