Линки доступности

«Перевернутые уроки» находят все больше сторонников среди преподавателей

Первый урок, первая перемена, первый сосед по парте… Школьная скамья, институтские пары… Типичная картина «моих университетов». Однако весьма вероятно, что будущие поколения учащихся уже не будут знать своих однокашников в лицо.

Преподаватель одной из школ в Мэриленде осваивает практику так называемых «перевернутых уроков», которая весьма удачно вписывается в эру новых технологий и общения в сети.

Если неосведомленный человек войдет в класс, его взгляду предстанет весьма необычная картина: ученики полностью заняты работой с iPadами, слушают музыку, смотрят видеосюжеты и перекидываются сообщениями. Преподаватель же не читает лекцию, а спокойно наблюдает за процессом.

В реальности, это и есть образовательный процесс 21 века. Учитель записывает лекции на видео и размещает их в Интернете, где учащиеся могут вникать в них в любое время. Там же размещены и домашние задания. А в аудитории происходит обсуждение вопросов и выполнение упражнений. Таким образом, учебный процесс как бы переворачивается с ног на голову: лекции можно слушать где угодно, а домашняя работа выполняется в классе – отсюда и название этой методики.

Преподаватели рассказывают, что нововведение дает им больше времени на общение с ученикам и обсуждение трудностей. К тому же – и это очень важно - ученики могут прослушивать лекцию столько раз, сколько необходимо, и делать пометки не торопясь, так как они всегда могут перемотать видеозапись.

«Перевернутые уроки» привлекли внимание Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), ставшим главным спонсором Академии Хан – архива, в котором хранятся почти 2,5 тыс бесплатных видеолекций, записанных преподавателями различных дисциплин.

Преподаватели, знакомые с этой практикой, утверждают, что результаты контрольных работ, выполняемых их студентами, значительно улучшились, пишет газета Washington Post. Но противники программы указывают, что многим студентам она может быть не по карману в связи с высокими ценами на высокотехнологичные гаджеты.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG