Линки доступности

Незадолго до саммита в Вильнюсе, который должен открыть Украине дорогу в ЕС, во Львове рассматривается дело об антисемитизме

ЛЬВОВ/КИЕВ – Случай, произошедший в октябре 2013 с львовянином Дмитрием Флекманом – особенный для независимой Украины. Особенный хотя бы потому, что события, происходившие вокруг Дмитрия Флекмана во Львове в столетнюю годовщину резонансного «дела Бейлиса», практически, все еще остаются без внимания официального Киева, высоких политических кругов Украины.

На данный момент следствие продолжается, и нет результатов по «делу Флекмана», о котором написали многие украинские СМИ. По данным различных изданий, избиение Дмитрия Флекмана в отделении львовской милиции сотрудниками правоохранительных органов сопровождалось фактами морального унижения и антисемитскими высказываниями.

«Во время этих “пыток” один из милиционеров выяснил, что у меня еврейские корни. Реакция его была непредсказуемой, он помочился прямо на меня, мол: “Гитлер евреев не любил, и я не люблю”», – сообщает газета «Сегодня» подробности инцидента.

В управлении львовской милиции, сотрудники которой задерживали Дмитрия Флекмана, по данному инциденту высказываются коротко. «В деле львовянина Дмитрия Флекмана, который обвиняет работников местной милиции в издевательствах во время допроса, будет проведена экспертиза ДНК», – сообщает Украинское национальное информационное агентство, цитируя слова начальника главного управления МВД во Львовской области Александра Рудяка.

«Изъят свитер Дмитрия Флекмана, поскольку тот утверждал, что во время пребывания в милиции его не только избили, но и справили на него естественную нужду. Будет проведен ряд экспертиз, в том числе экспертиза ДНК», – отметил Александра Рудяк. Он также напомнил журналистам, что во время допроса Дмитрия Флекмана в кабинете следователя находились «двое гражданских понятых и мастер, подключавший Интернет», сообщает «Укринформ».

В настоящий момент проводится прокурорская проверка данного инцидента. Об этом первого ноября в телефонной беседе с Русской службой «Голоса Америки» сообщили представители львовской милиции.

«Мы предоставили материалы нашей служебной проверки по данному делу и сам господин Флекман обратился со своими данными в прокуратуру», – сказала начальник пресс-службы главного управления МВД Украины во Львовской области Светлана Добровольская.

Светлана Добровольская отметила, что «поскольку является представителем одной из сторон по данному событию», любые ее комментарии могут быть восприняты как попытка давления на процесс расследования.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Дмитрий Флекман рассказал подробности инцидента и свою версию произошедшего, согласно которой он был подвергнут насилию, моральным и физическим оскорблениям, на грани извращений, только потому, что он признался в своих еврейских корнях.

Тарас Бурнос: Какого решения суда вы ожидаете?

Дмитрий Флекман: Я стараюсь жить честно, и никогда ни от кого ничего не скрывал. Все материалы, которые требовались для следствия в моем деле, – предоставлены, я прошел полиграф, который подтвердил мои слова. То, что я написал в заявлении, когда обращался в прокуратуру, подтверждается полиграфом. Судьба этого дела, надеюсь, в руках следствия и правоохранительной системы страны. Мне хочется верить, что то, что со мной произошло, – это антисемитская позиция отдельных людей, но не позиция власти или милиции в целом. В противном случае – в этой стране жить нельзя.

Т.Б.: Расскажите, как произошло ваше задержание милицией?

Д.Ф.: Все произошло возле дома, когда я направлялся в банк. На меня набросились, скрутили руки, посадили в автомобиль. Задержание прошло без понятых, никому из моих близких никто ничего не сообщил об этом факте. Задержали с целью психологического давления, требовали деньги. И после того, как сотрудники МВД выяснили мое еврейское происхождение, один из них проявил ярую ненависть. Возможно, если бы я сказал, что я не еврей, не было бы этих надругательств.

Т.Б.: Представители милиции, в свою очередь, сообщили СМИ, что в вашей истории фигурировали наркотические вещества, какие-то глазные капли, которые могут использоваться в качестве компонента наркотиков…

Д.Ф.: Эти полнейшая фальсификация. На самом деле, произошло следующее: львовянину еврейской национальности сломали копчик, у меня требовали деньги, избили, надругались. А все эти заявления в причастности к чему-то, это тоже своего рода давление, попытка смягчить или перевести акценты с того, что на самом деле произошло, – с акта проявления антисемитизма, унижения в органах милиции на состряпанный криминал – дискредитировать меня, покопаться в моем прошлом, раздуть недостоверную информацию, чтобы мне, моим родным было некомфортно, мы испытывали бы давление и незащищенность.

Но так получилось, у меня в жизни не было ни одного административного правонарушения, и я никогда не привлекался к уголовной ответственности. Поэтому старых грехов мне вспомнить не удалось, новых привязать ко мне – тоже.

Сегодня МВД мне дало отписку, что нарушения были, нарушения зафиксированы, сотрудники привлечены к дисциплинарному наказанию. Какое может быть дисциплинарное наказание? Человеку в городском отделении милиции ломают копчик, проводят физическую расправу, морально унижают, все это зафиксировано в прикрепленных к делу документах и экспертизе, а «нарушителю» закона банально грозят пальчиком!?

Т.Б.: А как вы оцениваете сегодня уровень ксенофобских настроений во Львове?

Д.Ф.: За 28 лет, прожитых во Львове, у меня не было ни одной конфликтной ситуации на межнациональной почве. Я люблю этот город, украинский народ любой национальности, и испытываю теплое чувство к Украине. Но один человек позволил себе надругаться, продемонстрировать ненависть ко мне по каким-то национальным признакам. В процентном соотношении к населению города Львова он один – ничто и ничего.

Т.Б.: Украинская пресса пишет, что случаи, подобные вашему, не единичны. Как вы это прокомментируете?

Д.Ф.: Если подобные случаи фиксируются в украинской жизни, что я могу сказать? Я хотел бы, чтобы мой случай был последним в этом списке, когда преступники ломают копчик, требуют деньги, издеваются...

Необходимо, чтобы общественность узнавала о различных фактах проявления ксенофобии и антисемитизма в Украине. Граждане сами сделают свои выводы. Необходимо менять мировоззрение, жить иначе. На милицейский беспредел нужно отвечать законными действиями, есть надежда, что мы общими усилиями его искореним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG