Линки доступности

В России «ударили» воздушными шарами по гомофобии

  • Виктор Васильев

В России «ударили» воздушными шарами по гомофобии

В России «ударили» воздушными шарами по гомофобии

В знак борьбы с нетерпимостью россияне провели флэшмоб

В России в знак борьбы с гомофобией запустили разноцветные воздушные шары
Во вторник 17 мая в десятках городов России лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры, их родители и дети, друзья и коллеги вышли на улицы c разноцветными воздушными в руках – чтобы выразить протест против гомофобии.

Акция «Радужный флешмоб» была приурочена к Международному дню противостояния гомофобии и трансфобии, который отмечается ежегодно 17 мая. В этот день 1990 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка болезней.

В России организатором «Радужного флешмоба» традиционно выступает Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-Сеть». Как сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в офисе движения, за два года проведения акции в ней приняли участие сотни людей из нескольких десятков городов. «Больше всего людей «Радужный флешмоб» привлекает в Санкт-Петербурге. В 2009 году на Невский проспект вышло почти двести пятьдесят человек. В 2010 году «Радужный флешмоб» состоялся несмотря на то, что ультраправые группировки в течение месяца планировали срыв акции и нападение на ее участников. Тогда сто пятьдесят демонстрантов запустили в небо 300 воздушных шаров», – рассказал представитель «Российской ЛГБТ-Сети».

В этом году участники акции раздавали прохожим листовки, которые выполненные в виде медицинских справок, «подтверждавших», что гомосексуальность не является болезнью.

В Москве, несмотря на серый, дождливый день, мероприятие прошло на «пятачке» близ дома № 9 по улице Маршала Вершинина – неподалеку от метро «Октябрьское поле». Анна Северинова – организатор мероприятия – сказала в интервью «Голосу Америки», что в столице День противостояния гомофобии и трансфобии отмечается третий раз подряд, но до сих пор флешмобы массовостью не отличались.

«В прошлом году собралось 15 человек. Однако это было скорее частное мероприятие, потому что в Москве его никто специально не организовывал», – заметила Анна Северинова. По ее словам, устроители флешмоба намеренно не оповещали о событии представителей СМИ и не приглашали знаменитостей. «Не видим в этом смысла», – подчеркнула Северинова.

Организатор столичного флешмоба не без оснований опасается провокаций по отношению к участникам мероприятия. «В 2010 году мне несколько раз позвонили неизвестные, пообещав «устроить нам праздник по полной программе». Но поскольку я за два часа срочно сменила место проведения мероприятия, никаких эксцессов не произошло», – рассказывает она.

С милицией, по словам Севериновой, участники акции стараются особенно не контактировать. «В прошлом году они, конечно, нам помогали, – вспоминает она. – Точнее, просто удачно стояли, не пускали никого на дорогу и так далее. А защищать нас, по нашим ощущениям, представители органов правопорядка не слишком стремятся. Милиция скорее настроена помогать противоположной стороне».

Во вторник во флэшмобе участвовало десятка два с лишним человек. Прибыли они из разных мест – в том числе из подмосковного города Клина. Была и одна «семейная» пара с маленьким ребенком. Все прибывшие быстро перезнакомились и непринужденно общались, пока не пришла пора запустить в небо шары. К слову, сразу после этого выглянуло солнце, весь день просидевшее «в засаде». Словно по заказу.

Как известно, далеко не все, включая Российскую православную церковь, настроены терпимо к представителям сексуальных меньшинств. «А чего они себя так выпячивают – я же не запускаю голубые шары всякий раз после удачного (или наоборот) полового акта, – так выразил свою позицию слесарь автопарка Михаил, без восторга наблюдавший за радужным флешмобом. – Может, если бы все эти геи и трансексуалы поменьше обращали на себя внимание, то и отношение к ним было бы другое».

Отметим, что российская медицина официально перешла на стандарт ВОЗ – МКБ-10 в 1999 году. Однако многие врачи и значительная часть населения продолжают считать гомосексуальность болезнью. Этому заблуждению способствует существование приказа Министерства здравоохранения РФ №311 от 6 августа 1999 года, в котором критерием «сексуальной нормы» провозглашается гетеросексуальность. Этот приказ позволяет некоторым российским психиатрам и психологам проводить эксперименты по «лечению» гомосексуалистов.

Традицию отмечать Международный день противостояния гомофобии и трансфобии ввел в 2005 году французский писатель и ученый Луи-Жорж Тан. Этот день официально признан в Великобритании, Франции, Мексике, Бельгии, Коста-Рике и Люксембурге.

Справка:

Российская ЛГБТ-Сеть – межрегиональная неправительственная правозащитная организация, основная цель которой – установление гражданского равноправия в обществе без различия сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Цель организации – изменение отношения общества и государства к гомосексуалистам и трансгендерам и привлечение внимания к их проблемам.

Гомофобия – негативное отношение к гомосексуальности. Гомофобия включает в себя любые негативные чувства (страх, ненависть, тревога и т.д.), возникающие у людей по отношению к гомосексуалистам.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG