Линки доступности

Журналисты Казахстана за решеткой

  • Жамиля Айманбетова

Акция «Свободу журналистам, осужденным за свою профессиональную деятельность!» в Алматы

Акция «Свободу журналистам, осужденным за свою профессиональную деятельность!» в Алматы

Во вторник начался визит государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева в Австрию. В четверг в Вене на заседании Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе республика официально представит свои приоритеты и повестку председательства в ОБСЕ в 2010 году. Между тем в понедельник Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке (КЗЖ) заявил о том, что нынешнему председателю ОБСЕ необходимо «показать свою толерантность в отношении принципов свободы слова», так как это является его прямым обязательством. Данное заявление связано с тем, что в понедельник трем казахстанским защитникам свободы слова было предъявлено обвинение в нарушении законодательства о проведении митингов.

Случилось это спустя несколько дней после того, как в Алматы прошел симовлический флеш-моб под названием «Свободу журналистам, осужденным за свою профессиональную деятельность!». В КЗЖ уверены, что казахстанские власти должны снять обвинение с организаторов флеш-моба. По мнению координатора евразийской программы Комитета Нины Огняновой, устроители мини-митинга всего лишь воспользовались своим правом выразить протест против политизированных арестов казахских журналистов. В своем интервью Русской Службе «Голоса Америки» Розлана Таукина – инициатор флеш-моба на алматинском Арбате подчеркнула, что данное мероприятие стало лишь поводом для того, чтобы напомнить международному сообществу о нарушении прав журналистов в Казахстане.

«Мы вышли на улицу 6 января, чтобы выпустить в небо шарики с именами журналистов, которые оказались в тюрьме, выполняя свой профессиональный долг, – сказала Разлана Таукина. – Эта дата была выбрана не случайно. Ровно год назад из НИИ карадиологии и внутренних болезней был увезен в заключение главный редактор газеты «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов, что негативно сказалось на его здоровье. И его случай – далеко не исключение. В то время, как наша страна вступает на пост председателя ОБСЕ, я считаю неприемлемым нахождение в заключении трех журналистов, попавших в тюрьму за попытку критики власти».

На своем сайте всемирная организация «Репортеры без границ» на виртуальной карте мира отметила Казахстан как страну, где сложилась «сложная ситуация» со свободой слова. А в ежегодном рейтинге свободы слова в 175 странах мира в 2009 году республика оказалась на 142 месте. Напомним, что для большинства казахстанских пользователей Интернет также закрыт доступ к блог-порталу «Живой Журнал» (LiveJournal), на котором предположительно расположен блог политического эмигранта Рахата Алиева. Однако в прошлом году пресс-служба основного поставщика Интернет-услуг в РК компания «Казахтелеком» опубликовала информацию о том, что провайдер не блокирует доступ в республике ни к одному из Интернет-ресурсов, в том числе и к данному порталу. Одной из возможных причин отсутствия доступа к ресурсу компания тогда назвала технические проблемы у владельцев портала «Живой Журнал».

Но если рядовые казахстанцы решают проблему с ограниченным доступом к определенным Интернет-ресурсам при помощи транзитных сайтов, то местные защитники прав журналистов заявляют о своей готовности громко говорить о каждом случае нарушения права на свободу слова в стране. В частности, если дело касается тюремного заключения журналистов.

«Организация «Журналисты в беде» намерена продолжать свою работу в выбранном направлении, в том числе и в деле освобождения из заключения журналистов и требовать, чтобы тот период, что они провели в тюрьме за время суда, засчитали им как отбывание срока, – сказала Розлана Таукина в интервью «Голосу Америки». – Кроме того, нам еще предстоит разобраться, почему типографии отказывают печатать газету «Республика», и почему к журналистам применяются самые строгие меры наказания, я бы даже сказала – несоизмеримо строгие. И еще один вопрос – реакция общества на происходящее. Работники тех же медицинских учреждений не должны раболепствовать перед представителями власти и отпускать тяжело больных людей в тюремные камеры».

Розлана Таукина и ее коллеги надеются, что в год своего председательства в ОБСЕ власти страны обратят внимание на ситуацию со свободой слова в республике.

XS
SM
MD
LG