Линки доступности

Новые жертвы волнений в Сирии


Новые жертвы волнений в Сирии

Новые жертвы волнений в Сирии

ЕС продумывает санкции. США это поддерживают, а Россия осуждает

Сирийские войска продолжили наступление по всей стране. Сообщается о по меньшей мере пяти новых жертвах волнений.

Это произошло в тот момент, когда глава Международного комитета Красного Креста должен был встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом. В это же время вступило в силу нефтяное эмбарго, наложенное на Сирию Евросоюзом.

Европейские власти предупредили, что рассмотрят и другие ограничительные меры.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил решение ЕС, заявив, что подобные односторонние санкции не приводят ни к чему хорошему и разрушают партнерство. В свою очередь, Соединенные Штаты назвали эмбарго мощным посланием правительству Асада с требованием прекратить насилие.

Активисты сопротивления сообщают, что в субботу службы безопасности разыскивали генерального прокурора Аднана Баккура, который сказал в видеообращении, что уходит с поста в знак протеста против жестокого подавления волнений. Однако правительство Сирии утверждает, что Баккура похитили, и свое обращение он делал под давлением.

По свидетельствам очевидцев, танки сирийской армии приблизились к городу Телкалах на границе с Ливаном. В это время в пригороде Дамаска Думе жители устроили траурный митинг в память о молодом демонтсранте, убитом в пятницу.

На кадрах, размещенных сирийской оппозицией на странице в Facebook, в основном молодые люди в пригороде города Сура протестуют против ареста 40 своих товарищей. Телекомпания «Аль Арабия» сообщает, что над городом Хомс барражировали истребители, специально преодолевая звуковой барьер, чтобы испугать протестующих.

Однако государственное телевидение Сирии заявляет, что зарубежные СМИ освещают события «тенденциозно», «придумывая видео демонстраций», чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Между тем, подтвердить любую информацию из Сирии невозможно – большинству зарубежных журналистов не разрешен въезд в страну.

XS
SM
MD
LG