Линки доступности

Политики и бизнесмены о западных санкциях

Каково экономическое измерение крымского кризиса? Тревожным сигналом стало сообщение международного агентства Fitch и S&P, изменившего прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный».

Причиной для ухудшения рейтинга, по мнению агентства, стали принятые против Москвы санкции США и ЕС в ответ на аннексию Крыма. Напомним, что ряду российских официальных лиц запрещен въезд на территорию США и стран ЕС; кроме того, принято решение о замораживании их иностранных активов и собственности. Все это, по мнению аналитиков Fitch, неизбежно приведет к оттоку капитала из России.

Напомним, что 20 марта США огласили новый список персон нон-грата, в который попали ранее там не фигурировавшие лица. Среди них – глава РЖД Владимир Якунин, предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги и Юрий Ковальчук, которых считают бизнесменами, близкими к президенту Путину.

Одновременно санкции были введены и в отношении банков, в том числе банка «Россия» и Собинбанка. Президент РФ Владимир Путин в ответ заявил о своем намерении открыть счет в «опальном» банке «Россия». «У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою», – заявил российский лидер на состоявшемся 21 марта заседании Совета безопасности РФ.

Какими будут последствия западных санкций по отношению к России? Мнения расходятся: если политики склонны считать их «дробиной для слона», то у экономистов – иная точка зрения.
Вот как прокомментировал ситуацию спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Мне вспоминаются строки из басни Крылова: «Ай, Моська! Знать…».

Управляющий немецкой компанией Hummel в России Андрей Егоров смотрит на ситуацию иначе. В комментарии для «Голоса Америки» он сказал, что перспективы работы для него на данный момент остаются туманными: неопределенность растет, а некоторые проекты могут быть заморожены.

«Многие компании сейчас задумываются о сокращении сотрудничества с Россией в ближайшее время, не только мы», – констатировал Егоров, уточнив, что наибольшие опасения ему и другим предпринимателям, работающим на российских рынках в международных компаниях, внушают ослабление рубля и замедление роста российской экономики.

Глава российско-американского делового совета Давид Якобашвили надеется, «что ничего не повлияет [на ведение бизнеса в России – Е.К.], что все пройдет спокойно, и что, в конце концов, бизнес сможет наладить взаимоотношения с бизнесом иностранным, и то же будет и в политике».

«Если взять американские компании, присутствующие на российском рынке, то они все достаточно успешны и являются большими пропагандистами работы на территории России», – отметил Якобашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG