Линки доступности

Разлив нефти – катастрофа для производителей и поставщиков морепродуктов в Мексиканском заливе


Морской окунь

Морской окунь

Продолжающаяся утечка нефти на южном побережье США ставит под угрозу все морское хозяйство и рыболовство в Мексиканском заливе. Эксперты оценивают оборот отрасли в 660 миллионов долларов в год. Продавцы свежей рыбы уже почувствовали перемены на себе. Однако, несмотря на катастрофические последствия для местных производителей и поставщиков морепродуктов, эксперты считают, что супермаркеты страны будут без труда заполнены за счет импорта.

Мы посетили рыбный рынок в Вашингтоне, расположенный в удаленной прибрежной части города. Продавец из лавки Captain White's Seafood City кидает лед на ряды блестящей свежей рыбы, креветок и устриц. «Устрицы из Миссисипи самые лучшие – у вас хороший вкус», – говорит он. Сонни Уайт держит свою лавку уже сорок лет. По его словам, после того как в результате утечки нефти в Миссисипи и Луизиане было закрыто несколько устричных ферм, цены на устрицы выросли вдвое. Уайт беспокоится, что вскоре цена на них поднимется так высоко, что покупатели откажутся от них. «Устрицы для нас самое чувствительное место. За неделю мы продаем их несколько бушелей, и мы бы очень не хотели потерять этот бизнес», – говорит Уайт. Торговец не рассказывает, сколько он зарабатывает на устрицах, но признается, что это хорошие деньги.

В этот сырой и серый день торговля идет плохо. Напротив, в лавке Jessie Taylor Seafood, продавцы пытаются заинтересовать немногих проходящих клиентов. Менеджер Райан Эванс говорит, что их компания серьезных проблем не испытывает – пока. «Это может стать очень серьезной проблемой, но сейчас об этом говорить рано. Цены на креветок понемногу растут – если так пойдет и дальше, тогда это действительно станет проблемой», – говорит Эванс. По его словам, до сих пор ему пришлось поднять цены на креветок из Мексиканского залива на пятьдесят центов за килограмм. Стоимость ценных видов рыб, таких как королевская макрель, морской и рифовый окуни, также может увеличиться, но пока этого не произошло.

Однако большинство американцев закупают продукты в супермаркетах и не ходят на подобные рыбные рынки. Средний американский посетитель супермаркета может и не заметить последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, потому что поставка морепродуктов давно превратилась в глобальный бизнес, рассказывает Гавин Гиббонс, представитель Национального института рыболовства (National Fisheries Institute), спонсируемого рыбной отраслью. «[Более] 83 процентов морепродуктов импортируется, включая 90 процентов всех видов креветок. Так что, хотя добываемые в Мексиканском заливе морепродукты имеют особый статус, и люди часто спрашивают именно их, в целом у крупных продовольственных сетей особых проблем с поставщиками не будет», – утверждает эксперт.

По словам Гиббонса, от аварии в Мексиканском заливе в первую очередь пострадают не крупные супермаркеты и ресторанные сети, а малые предприниматели. Однако импортные морепродукты закупают и некоторые местные торговцы, включая лавку Сонни Уайта. «Мы закупаем часть креветок с ферм и тунца с Филиппин, у них там отменный тунец. Да и в Китае кое-что закупаем. В общем, у нас хватает импортных продуктов», – рассказывает Уайт. Он подсчитал, что поставки морепродуктов из Мексиканского залива в его лавку составляют около 20 процентов, так что не слишком беспокоится о последствиях разлива нефти. «Нет, это нас не разорит, мы через многое прошли, – уверен торговец. – Это сильно ударит по тем, кто зарабатывает на жизнь в Мексиканском заливе. Мне их искренне жаль, потому что они наверняка разорятся».

Большего всего Уайт обеспокоен тем, что океанское течение может вынести нефтяное пятно из Мексиканского залива в Атлантический океан, откуда в его лавку поставляется значительная часть морепродуктов. Эксперты предупреждают, что при таком развитии событий под угрозу будет поставлено не только морское хозяйство Мексиканского залива.

XS
SM
MD
LG