Линки доступности

Александр Фишенко и другие: дело о нелегальном экспорте электроники


МИД России

МИД России

Сергей Лавров воздержался от комментариев

Как сообщил представитель МИД России Александр Лукашевич, российские дипломаты добиваются консульской встречи с арестованными россиянами, подозреваемым в незаконном экспорте технологий военного назначения в Россию. По словам Лукашевича, у российских властей возникли «серьезные вопросы» в связи с тем обстоятельством, что американские власти не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян.

«В настоящее время российское посольство в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне, где содержатся обвиняемые, добиваются консульской встречи со всеми арестованными россиянами, – сказал дипломат. – До сих пор российскому консулу удалось кратко поговорить только с одним из арестованных в зале суда, где принималось решение об избрании меры пресечения».

По словам Александра Лукашевича, от американской стороны получено разъяснение, что обвинения в адрес российских граждан носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.

Как уже сообщал «Голос Америки», накануне в Нью-Йорке было предъявлено обвинение 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Речь, в частности, идет об экспорте в Россию микроэлектронных деталей, используемых в военных целях.

Среди подозреваемых – сорокашестилетний Александр Фишенко, возглавлявший компании Arc Electronics (Техас) и Apex System (Москва).

Прокуратура Восточного округа города Нью-Йорк распространила пресс-релиз, в котором указывается, что 11 членов российской сети по закупкам военного оборудования «обвиняются в нелегальном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники из США для нужд российской армии и разведывательных агентств».

«Александр Фишенко, владелец и исполнительный директор американской и российской компаний, также обвиняется том, что он работал на Россию в Соединенных Штатах в качестве незарегистрированного агента и нелегально поставлял высокотехнологичную микроэлектронику в интересах российского правительства», – указывается в документе.

Находящийся с визитом в Пакистане министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать сообщение о задержании россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG