Линки доступности

Председатель ФРС Бен Бернанке считает, что это уже негативно сказывается на американской экономике

БЕЛЫЙ ДОМ – Продолжаются переговоры между президентом Обамой и конгрессменами-республиканцами. Обе стороны стараются избежать т.н. «фискального обрыва», который наступит в начале следующего года, когда истечет срок действия налоговых льгот и будут существенно сокращены государственные расходы, однако в среду позиции сторон нисколько не сблизились.

Хотя Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер продолжают общаться по телефону, а их помощники постоянно встречаются друг с другом, из официальных заявлений ясно, что принципиальные разногласия не урегулированы.

В среду Бейнер первым делом обвинил президента, что от того не поступило никаких конкретных предложений, заявив, что Обама предложил в основном повышение налогов и расходов.

«Этот план не выполняет его обещание – выработать сбалансированный подход к решению этой проблемы. Речь идет в основном о повышении налогов. Этот план нисколько не способствует урегулированию долгового кризиса. На самом деле, он фактически предусматривает увеличение расходов».
«Наша позиция заключается в том, что президент никогда не согласится на снижение налогов для самых богатых американцев»

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Обама уверен, что договоренность может быть достигнута, однако не желает отказываться от своего намерения распространить введенные при Буше налоговые льготы на семьи с менее высокими доходами и одновременно повысить налоги для более состоятельных американцев.

«Он действительно готов пойти на компромисс, он понимает, что для этого и ему самому, и демократам потребуется принять непростые решения. Однако наша позиция заключается в том, что президент никогда не согласится на снижение налогов для самых богатых американцев».

В среду стали известны новые подробности, в частности – предложение Бейнера распространить введенные при Буше ставки налогов на всех налогоплательщиков, включая 2 процента американцев с самыми высокими доходами.

Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей, заявила, что республиканцы не смогли представить конкретные детали.

«Все, что мы от них получили, — это письмо. Все, что мы от них услышали, — это то, что они не хотят облагать налогом богатых, и все, что мы знаем, — это то, что общество в большинстве своем согласно с тем, что каждый должен вносить свою справедливую долю».

Стороны продолжают спорить насчет конкретной суммы, на которую можно будет увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Республиканцы предложили увеличить эту сумму на 800 млрд долларов путем принятия Конгрессом мер налоговой реформы в следующем году, однако меры эти не были уточнены.

Президент Обама хочет увеличить доходы на 1,4 трлн долларов в рамках более широкой договоренности о сокращении дефицита. Президент заявил, что готов принять «трудные решения» в отношении реформирования крупномасштабных государственных программ социальной помощи.

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке говорит, что неопределенность вокруг этого «фискального обрыва» уже сейчас отрицательно сказывается на американской экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG