Линки доступности

Республиканцы и демократы обвиняют друг друга в отказе от компромисса

Президент Обама и республиканцы в Конгрессе пока не достигли компромисса по вопросу о «финансовом обрыве» глубиной 600 млрд долларов и неизбежных в этом случае сокращений государственных трат вкупе с отменой налоговых льгот.

За несколько недель до финальной даты спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер открыто обвинил Белый дом в пустой трате времени и намеренном сталкивании национальной экономики к обрыву.

По его словам, президент Обама не смог представить свое предложение на этой неделе – в ответ на вариант республиканцев из Палаты представителей, предполагающий пополнение государственной казны на 800 млрд за счет налоговых поступлений, что составляет половину от предложенной президентом три недели назад суммы в 1,6 млрд.

«По сообщениям, президент принял стратегию, чтобы медленно подвести нашу экономику прямо к "финансовому обрыву". Вместо реформирования налогового кодекса и сокращения расходов президент хочет добиться повышения налогов. Но даже если бы он получил повышение налоговой ставки, у нас все равно остаются триллионы долларов дефицита», – заявил спикер Палаты представителей.

По словам Бейнера, его последний телефонный разговор с президентом был приятным, однако непродуктивным. Джон Бейнер обвинил Обаму в принятии бескомпромиссного подхода к решению проблемы.

Барак Обама настаивает, что его план предусматривает сохранение налоговых льгот для семей, зарабатывающих до 250 тысяч долларов в год. Эти послабления были введены при Буше-младшем. Президент, однако, убежден, что богатые американцы должны платить больше налогов в качестве меры по сокращению дефицита бюджета страны.

Одним из самых главных вопросов переговоров между Белым домом и республиканцами в Конгрессе является вопрос о конкретной налоговой ставке для самых богатых граждан.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси обвинила республиканцев в «захвате в заложники» налогообложения среднего класса с тем, чтобы добиться снижения налогов для богатых.

«До тех пор, пока они не тронут ни один цент у самых богатых, мы никогда не сможем иметь необходимый доход, который, в сочетании со сбережениями и сокращением расходов, позволил бы нам уменьшить дефицит, создать рабочие места, улучшить жизнь американцев», – подчеркнула Пелоси.

По прогнозам экономистов, если компромисс между демократами и республиканцами не будет достигнут, рост американской экономики замедлится в новом году. Вся надежда остается на то, что стороны придут к «базовому соглашению», которое станет основой для более широкого соглашения по вопросу дефицита и долга страны в 2013 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG