Линки доступности

Политики не торопятся принимать решения

С каждым днем Соединенные Штаты неумолимо приближаются к «финансовому обрыву» – повышению налогов с одновременным сокращением бюджетных расходов, в результате которых экономика вновь скатится в рецессию. Однако некоторые политики, кажется, особо не торопятся действовать.

В четверг, выступая в Сенате, лидер демократического большинства Гарри Рид призвал к немедленным действиям, а заодно прошелся по спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру.

«А они вообще даже не в Вашингтоне. Палаты представителей здесь нет. Вчера они даже не смогли собрать своих лидеров… Джон Бейнер, судя по всему, больше занят тем, чтобы не потерять свою должность, а не тем, чтобы поставить страну на надежную финансовую основу. Это совершенно очевидно. Господин президент, что здесь происходит?», – вопрошал Рид.

Для многих аналитиков столь же очевидно, что законодатели занимаются своим обычным политиканством, думая не об интересах страны, а о поддержке со стороны избирателей и сохранении своего влияния.

Один из руководителей службы Гэллапа Фрэнк Ньюпорт говорит, вся эта ситуация на руку президенту Обаме:

«В настоящий момент рейтинг Обамы достиг довольно высокой отметки благодаря тому, как он пытается предотвратить “финансовый обрыв”. На самом деле, его общий рейтинг в последние дни достиг такого же уровня, как в первый год его президентства».

По словам Ньюпорта, рейтинг законодателей-демократов также повысился, в то время как отношение к республиканцам практически не изменилось.

Дон Кеттл, декан факультета Государственной политики Университета штата Мэриленд, говорит, что политики стараются выйти из этой ситуации так, чтобы это выглядело, как будто они настояли на своем и победили. Однако на этот раз это будет не так просто сделать:

«Будет, конечно, чем “подсластить” ситуацию. Новая плотина в чьем-то избирательном округе, новое шоссе в другом, новая программа научных исследований, которая кому-то была очень нужна. Однако тот факт, что так много зависит от бюджета, и что никто не хочет уступать в том, что касается расходов, означает, что таких вот “сладостей” остается все меньше и меньше».

Сейчас некоторые группы, такие как Комитет в поддержку ответственного федерального бюджета, предупреждают, что в случае «обрыва» никто не выиграет, но очень многие проиграют.

Говорит председатель этого комитета Марк Голдвайн:

«С этого обрыва упадут не политики. С него упадут американцы. Малый бизнес, налогоплательщики, студенты и преподаватели».

Для большинства работников этот «фискальный обрыв» означает меньше денег на расходы, поскольку из заработной платы будет вычитаться больше налогов. Для многих компаний, предоставляющих федеральному правительству услуги и товары, он будет означать сокращение объема заказов, а значит, и сокращение рабочих мест.

Аналитики говорят, что если это произойдет, политики также окажутся в трудной ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG