Линки доступности

Российские эксперты оценивают достигнутый в США компромисс как очень короткую передышку

МОСКВА – Российские эксперты в целом положительно оценивают принятие висевшего до самого последнего момента на волоске решения Конгрессом США об отсрочке на два месяца «финансового обрыва». При этом аналитики склоняются к тому, что это лишь небольшая передышка и пролог к кардинальному решению проблемы.

Как сообщал «Голос Америки», во вторник вечером Палата представителей Конгресса США поддержала одобренный Сенатом законопроект, призванный спасти страну от «финансового обрыва». Голосование завершилось за 37 с половиной часов до окончания срока полномочий нынешнего состава Конгресса.

Законопроект одобрен 257 голосами «за» при 167 «против».

Президент Барак Обама приветствовал решение конгрессменов.
«Обама может предлагать сейчас (после выборов) самые удивительные вещи, которые раньше не мог предложить. Это относится не только к «финансовому обрыву»

«Благодаря голосам, поданным демократами и республиканцами в Конгрессе, я подпишу закон, повышающий налоги для двух процентов самых богатых американцев и одновременно спасающий средний класс от налоговых скачков, которые могли бы вновь ввергнуть экономику в состояние рецессии», – заявил глава государства.

Америка слишком много тратит

Можно ли считать достигнутое соглашение безоговорочной победой Обамы? Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что нет.

«Во-первых, повышение налогов произошло не в тех пределах, в которых предполагал Обама, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А это уже не абсолютная победа. В общем-то, это компромисс, потому что и та, и другая сторона прекрасно понимают: если не идти на уступки друг другу, экономика подойдет к краю пропасти, что, собственно, и случилось».

На его взгляд, главная проблема состоит в том, что американское государство чрезмерно много тратит.

«Денег не хватает, и это завязано на другую проблему – на чрезвычайно большой долг федерального правительства США – как внутренний, так и внешний. Конечно, достигнутая договоренность кардинально не разрулит ситуацию. Но, во всяком случае, на какой-то период наступит затишье. А через два месяца снова придется возвращаться к вопросу», – резюмировал замдиректора Института США и Канады.

Гарбузов уверен, что для кардинального решения вопроса надо идти по пути повышения налогов с одновременным сокращением расходов и строго «держаться в этом русле».

«Потому что иного пути просто нет, – добавил он. – Огромный государственный долг США – это проблема долговременная, хроническая, с ней давно живет американская экономика, и сегодня мало кто знает, как разрешить ее таким образом, чтобы американскому государству хватало денег и на решение социальных программ, и на оборонные расходы».

Замдиректора Института США и Канады думает, что это будет постоянной проблемой нового президентства Обамы.

В чем преимущество Обамы?

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев согласен с оппонентом, что двухмесячная отсрочка – это и победа Обамы, и компромисс одновременно.

«Для меня еще со времен президентских выборов было ясно, что у Обамы (в случае победы) будут развязаны руки в плане компромиссов, и он сможет многое себе позволить», – заметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Профессору кажется, что талант Обамы как политика и то, что он не должен теперь думать о новых выборах, дают ему определенные преимущества.

«Обама может предлагать сейчас самые удивительные вещи, которые раньше не мог предложить. Это относится не только к «финансовому обрыву», но и к другим проблемам, решение которых его администрация, полагаю, предложит в довольно скором будущем. Например, в области контроля над вооружениями это произойдет обязательно», – спрогнозировал он.

Директор Института стратегических оценок думает, что мы станем свидетелями того, что можно будет назвать «планами Обамы по ряду направлений».

Кроме того, с его точки зрения, слухи о непременном сваливании экономики США в бездну были сильно преувеличены. То же самое касается и новой точки отсчета «катастрофы», «назначенной» на 1 марта.

«Ну не может произойти обвал и крушение империи через два месяца. Будет просто достигнут очередной компромисс на условиях взаимных уступок. Наверное, поднимут и потолок долга, но не так значительно, как просит администрация, и так далее. Однако никакой катастрофы не произойдет. Это было ясно с самого начала, и та драматизация, которая свойственна СМИ, была совершенно неуместна», – заключил Ознобищев.

Позитивный знак

Азиатские рынки также позитивно отреагировали на сигнал из Америки. Основной биржевой индекс Гонконга вырос на 1,9 процента, Сеула – на 1,4 процента, Сиднея – на 1,26 процента.

Как представляется Гарбузову, мировые рынки стало лихорадить, пока такая глобальная проблема находилась в подвешенном состоянии.

«То, что она решена в таком виде сейчас, это максимальное из того, чего можно было добиться. Это обнадеживающий знак для стабилизации всех финансовых рынков, рынков ценных бумаг и в целом экономики. Но опять-таки это все на весьма короткую перспективу», – подытожил он.

Американские рынки 1 января были закрыты по случаю Нового года. Их первая реакция станет известна в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG