Линки доступности

Спикер Палаты представителей обвинил Обаму в затягивании переговоров по бюджету


Джон Бейнер

Джон Бейнер

До «фискального обрыва» осталось меньше трех недель

Менее трех недель осталось до существенного повышения налогов и столь же значительного сокращения государственных расходов в случае бездействия Конгресса, а демократы и республиканцы продолжают обвинять друг друга в нежелании предотвратить так называемый «фискальный обрыв».

В четверг наиболее влиятельный республиканец, спикер Палаты представителей Джон Бейнер четко дал понять, что переговоры с президентом Обамой по бюджету и налогам практически не сдвинулись с мертвой точки. Он обвинил президента в нежелании сосредоточить внимание на сокращении государственных расходов, которого требуют республиканцы.

«К сожалению, Белый дом настолько несерьезно относится к сокращению расходов, что ситуация выглядит так, как будто администрация нарочно затягивает достижение каких-либо договоренностей и ведет нашу экономику прямо к этому фискальному обрыву», – заявил Бейнер.

Однако лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси обрушилась с критикой на Бейнера и остальных лидеров республиканцев за то, что они разъехались по домам уже в четверг, хотя работать они начали лишь во вторник после обеда.

«Ну вот, до “фискального обрыва” осталось 18 дней, хотя я надеюсь, этого не произойдет. До Рождества осталось 12 дней, а у нас тут Конгресс Соединенных Штатов Америки опять устроил себе двухдневную рабочую неделю», – выразила свое возмущение Пелоси.

Спикер Бейнер упрекает президента и демократов в том, что они настаивают на повышении налогов для 2 процентов американцев с самыми высокими доходами, начиная с января следующего года. Белый дом хочет продлить истекающий 1 января срок действия введенных при Буше налоговых льгот и распространить эти льготы на всех налогоплательщиков.

«Он хочет повысить налоги на гораздо бóльшую величину, чем сокращение расходов, и вместо того, чтобы заняться проблемой госдолга, он добивается новых расходов в порядке стимулирования экономики и хочет иметь возможность повысить лимит госдолга, когда ему заблагорассудится, при этом ничего не сокращая и не проводя никаких реформ. Очевидно, что президент просто недостаточно серьезно относится к сокращению расходов», – сказал Бейнер.

Президент Обама неоднократно заявлял, что был переизбран во многом благодаря своим постоянным призывам к тому, что самые богатые американцы должны платить налоги соразмерно своим доходам. Республиканцы выступают за более комплексный подход к решению проблем бюджета, предусматривающий значительное сокращение государственных расходов, особенно на программы социальной помощи.

Экономисты и представители деловых кругов предупреждают, что если сторонам не удастся договориться, повышение налогов и резкое сокращение государственных расходов могут вновь погрузить американскую экономику в состояние рецессии.

Лидер демократов Пелоси говорит, что до сих пор мировые рынки довольно вяло отреагировали на всю эту неопределенность вокруг бюджета, но предупреждает, что до достижения договоренности и принятия соответствующего закона осталось лишь несколько дней, и по мере приближения этой даты рынки могут отреагировать довольно неадекватно.

«Пока они все еще надеются, что у нас хватит ума не свалиться с этого обрыва», – говорит Пелоси.

Республиканцы в Палате представителей заявили, что Конгресс не уйдет на каникулы, до тех пор пока не будет достигнута договоренность по бюджету, а поскольку улучшений пока не видно, может случиться так, что законодателям придется провести праздники в Вашингтоне.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В четверг вечером спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер встретился с президентом Бараком Обамой в Белом доме, чтобы обсудить вопрос о том, как избежать «фискального обрыва».

До сих пор обе стороны отвергали предложения друг друга. Сторонам необходимо договориться о мерах по сокращению расходов и повышению налогов, иначе это произойдет автоматически. Многие экономисты считают, что это повредит среднему классу, а экономика вновь погрузится в состояние рецессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG