Линки доступности

Президент и законодатели США стараются избежать «финансового обрыва»

Президент Барак Обама призвал Конгресс достичь бюджетного компромисса, чтобы избежать резкого повышения налогов и сокращения государственных расходов. Чтобы этого не произошло, стороны должны договориться до наступления нового года.

В своем еженедельном обращении к нации Обама заявил, что экономика США не переживет нанесенную ей «политическую рану»: «Ситуация на рынке жилой недвижимости улучшается, однако прогресс может остановиться, если люди будут получать меньшие доходы.

Уровень безработицы самый низкий с 2008 года, однако уже сейчас наблюдаются опасные симптомы, потому что люди и бизнесы видят дисфункциональность Вашингтона».

Лидеры Сената США – демократ Гарри Рид и республиканец Митч Макконнелл – работают в субботу и воскресенье, чтобы заключить соглашение, которое позволит уменьшить дефицит федерального бюджета США и избежать «финансового обрыва».

Законопроект может быть поставлен на голосование в воскресенье или понедельник. Оба лидера оптимистично оценивают шансы на компромисс. В пятницу они встретились с президентом в Белом Доме.

В своем еженедельном обращении Барак Обама заявил, что уверен в том, что сенаторы смогут подготовить законопроект, который будет одобрен Конгрессом до 1 января.

Если же этого не произойдет, президент намерен попросить Рида предложить законопроект, который позволит избежать некоторых наиболее опасных последствий падения с «финансового обрыва».

Выступивший с еженедельным обращением Республиканской партии сенатор Рой Блант также сказал, что рассчитывает на успех переговоров, однако подчеркнул, что первую скрипку должны играть демократы: «К счастью, возможно избежать “финансового обрыва”.

Времени остается немного, но время есть. И президент Обама, и лидер сенатского большинства Гарри Рид утверждали, что существует реальный план действий, который может получить одобрение обеих палат Конгресса».

В пятницу президент встретился с Ридом, Макконелом, а также лидерами Палаты представителей – республиканцем Джоном Бейнером и демократом Нэнси Пелоси. В переговорах приняли участие вице-президент Джо Байден и министр финансов Тимоти Гайтнер. Это была первая такая встреча с 16 ноября.

Сенат, в котором доминируют демократы, начнет заседание в воскресенье вечером. Гарри Рид надеется, что к этому моменту компромиссный законопроект будет готов.

В случае, если Сенат поддержит этот законопроект, он должен быть одобрен Палатой представителей, в которой большинством обладают республиканцы – заседание Палаты начнется несколькими часами позже.

Президент Обама предлагает сократить дефицит федерального бюджета США за счет повышения налогов на американцев, зарабатывающих более 250 тыс долларов в год.

Республиканцы призывают поднять налоги только на тех, чей годовой доход превышает 1 млн долларов и выступают за сокращение социальных программ, против чего выступают демократы.

В свою очередь, демократы предлагают сократить военные расходы, чему противятся республиканцы.

Если до 12 часов вечера понедельника компромисс не будет достигнут, то американцы столкнутся с крупнейшим в истории страны повышением налогов – на общую сумму 600 млрд долларов – и резким сокращением государственных расходов. Среди прочего, будут остановлены выплаты пособий по безработице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG