Линки доступности

Президент и Конгресс должны прийти к бюджетному компромиссу до 1 января

Президент США Барак Обама призвал Конгресс до 1 января завершить работу над законопроектом, который позволит избежать резкого повышения налогов и сокращения бюджетных расходов – так называемого, «финансового обрыва», способного стать причиной начала новой рецессии.

В своем еженедельном обращении к нации Обама сказал, что работает вместе с законодателями, представляющих обе крупнейшие партии США, над планом, который позволит разумно сократить расходы и «ненамного» повысить налоговую нагрузку на богатейших американцев. Однако, по словам президента, некоторые лидеры Конгресса препятствуют тому, чтобы этот план был поставлен на голосование.

С еженедельным обращением Республиканской партии выступил сенатор Рой Блант, который заявил, что если предложение президента о повышении налогов для двух процентов богатейших жителей США станет реальностью, то полученных за счет этого средств хватит для покрытия бюджетных расходов лишь на восемь дней. Блант подчеркнул, что ближайшие несколько дней определят – каким станет второй президентский срок Обамы.

Для того, чтобы избежать «бюджетного обрыва» у президента и законодателей осталось лишь трое суток. В пятницу Барак Обама выразил «осторожный оптимизм», говоря о возможности достижения компромисса.

Лидеры республиканского большинства Палаты представителей объявили о том, что нижняя палата парламента США должна вернуться к работе в воскресенье вечером. Палата была распущена на рождественские каникулы после неудачной попытки принять альтернативный бюджетный законопроект. Сенат продолжал работу.

Президент Обама настаивает, что единственный разумный способ сокращения бюджетного дефицита – повышение налогов на богатейших американцев в совокупности с умеренным сокращением расходов. Консервативные республиканцы выступают против любого повышения налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG