Линки доступности

Политические разногласия затормозили поиск компромисса


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Однако без него американцам грозят сокращение расходов и повышение налогов на общую сумму 500 миллиардов долларов

Первое января стремительно приближается, а президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе пока так и не смогли прийти к компромиссу по вопросу о том, как избежать сокращения расходов и повышения налогов на общую сумму 500 миллиардов долларов.

Если это произойдет, негативные последствия грозят экономике всего мира.

По словам политических экспертов, 20-30 лет назад президенту и Конгрессу было бы значительно легче договориться о решении проблемы «финансового обрыва», поскольку две главные партии страны умели работать вместе.

Однако в последние годы их разногласия углубились, и это осложняет поиски компромисса.

«Эта ситуация отражает глубокий раскол в американском обществе и тот факт, что у двух наших партий совсем мало общего. И это не личные противоречия между президентом Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером.

Дело в том, что они представляют две коренным образом отличные политические философии, и им очень трудно жертвовать основополагающими принципами», - отмечает аналитик из Университета Вирджинии Ларри Сабато.

В ноябре этого года президент Обама был переизбран на второй срок, а демократы получили дополнительные места как в Сенате, где им принадлежит большинство, так и в Палате представителей, контроль над которой сохраняют республиканцы.

Томас Манн из Брукингского института полагает, что результаты последних выборов мало что изменят в американской политике:

«Перспектива ослаблений партийных противоречий в Конгрессе совершенно нереальна. Выборы только усугубили эти противоречия, а не смягчили их. Американское общество также резко разделено на два лагеря».

В то же время за очевидными всем политическими противоречиями, похоже, скрывается желание общественности увидеть плодотворную совместную работу в Вашингтоне.

«Сама страна разделена на два лагеря, но при этом не так жестко, как политические партии. Общественность куда больше расположена к компромиссу, чем власти», - считает аналитик Брукингского института Уильям Гэлстон.

Многие республиканцы в Конгрессе, по видимости, больше заинтересованы не в достижении компромисса, а в том, чтобы защитить себя от более консервативных соперников на грядущих первичных выборах.

Ларри Сабато считает это главной причиной нежелания многих республиканцев поддержать любые повышения налогов:

«Их избиратели не хотят, чтобы они уступали в этом вопросе. Необходимо помнить о том, кто составляет их электорат.

Большинство республиканцев представляют округа, традиционно поддерживающие только их партию, поэтому обойти их на первичных выборах могут только еще более консервативные политики. В этом и заключается главная причина проблемы».

Некоторые демократы также могут отказаться идти на компромисс, если встанет вопрос о слишком резких сокращениях бюджета, в особенности на правительственные программы социального обеспечения или медицинского страхования для пожилых граждан.

Опытный политический обозреватель из New York Daily News Том ДеФранк уверен, что если достичь компромисса не удастся, негативные последствия ждут обе стороны:

«Я считаю, что это повредит и республиканцам, и президенту Обаме, поскольку на самом деле последние выборы показали, что американцам нужны люди, способные заставить правительство нормально работать».

Судя по результатам последних опросов общественного мнения, общественность склонна винить в затянувшихся спорах по бюджету республиканцев.

По данным опроса Reuters/Ipsos, 27% считают виновными республиканцев в Конгрессе, 16% - президента, 6% - законодателей-демократов. Впрочем, больше всего людей (31%) винят всех вышеперечисленных.
XS
SM
MD
LG