Линки доступности

Президент США обсудит предотвращение «финансового обрыва» с лидерами Конгресса


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Обама говорит, что готов на разумный компромисс; республиканцы подчеркивают, что не готовы выдать демократам карт-бланш

Президент США Барак Обама встретится в пятницу с четырьмя ведущими лидерами Конгресса для переговоров, которые, возможно, являются для них последним шансом предотвратить «финансовый обрыв» – серьезное увеличение налоговых ставок и крупное сокращение госрасходов.

Между тем, крайний срок предотвращения «финансового обрыва» быстро приближается. Он должен наступить уже в ближайший вторник, однако пока нет никаких признаков того, что соответствующее соглашение будет достигнуто.

Обама встречается с лидерами демократов и республиканцев в Сенате, Гарри Ридом и Митчем Макконнеллом, спикером Палаты представителей, республиканцем Джоном Бейнером, и лидером демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Выступая в четверг в Сенате, Рид и Макконнелл пессимистично высказались в отношении возможности скорейшего достижения компромисса. «Оценивая временные рамки, не могу представить, как это может произойти сейчас», – заявил Рид.

Макконнелл, со своей стороны, дал понять, что члены его партии будут твердо стоять на своем. «Республиканцы не собираются давать карт-бланш на все, что предложат демократы лишь потому, что мы оказались на краю обрыва», – заявил он.

Лидеры республиканцев также созвали членов Палаты представителей в Вашингтон для проведения заседания в воскресенье.

На прошлой неделе нижняя палата Конгресса объявила перерыв на праздники после того, как ее членам не удалось договориться о соглашении по предотвращению «финансового обрыва» с Белым домом.

Сенат, однако, продолжил работу. Рид заявил в четверг, что, похоже, экономика шагнет в обрыв. Он обрушился с критикой на Бейнера, обвинив его в установлении диктатуры в Палате представителей, а также в том, что тот больше беспокоится о сохранении своей должности.

Бейнер отреагировал на это, заявив, что Риду следует меньше говорить и больше делать в Сенате. По его словам, сенаторы-демократы отказались утвердить долгосрочный пакет мер по сокращению дефицита, который предотвратил бы «финансовый обрыв».

Бейнер также обвинил президента Обаму в нежелании сократить расходы.
Две партии главным образом расходятся во мнениях относительно призыва Обамы к повышению налоговых ставок для состоятельных американцев и требованиям республиканцев обеспечить более серьезное сокращение госрасходов, чем предлагает президент.

Если соглашение не будет достигнуто, налоговые ставки вырастут для всех американцев, и расходы правительства будут резко урезаны. Экономисты и лидеры деловых кругов опасаются, что это столкнет экономику США обратно в рецессию, что наверняка вызовет замедление мировой экономики.

Бейнер возвращается в Вашингтон после того, как провел праздники в своем родном штате Огайо, однако ближайшее заседание Палаты представителей намечено лишь на вечер воскресенья – менее чем за два дня до наступления «финансового обрыва».

Спикер Палаты представителей обсудил в четверг сложившуюся ситуацию с республиканцами в Палате представителей по конференц-связи.

Президент сократил свой праздничный отпуск на Гавайях, чтобы пораньше вернуться в Вашингтон. Он заявил, что готов пойти на разумный компромисс в последний момент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG